КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10860.25 +59.7
1 EUR = 11414.12 -19.34
1 RUB = 212.43 +8.55
1 GBP = 13202.81 -41.9
1 JPY = 79.55 +0.11
1 AFN = 123.05 +0.73
1 AMD = 26.61 +0.2
1 AED = 2956.70 +16.25


Крупнейший импортер бросился скупать российскую нефть

Российская нефть проникает во все новые уголки нефтеперерабатывающей промышленности Китая, причем покупатели из прибрежных и внутренних регионов страны скупают грузы, недоступные США и Европе.


По данным таможенной службы КНР, с каждым днем растет география импортеров нефти из России. Рекорды устанавливаются не только по объемам импорта, сообщает Bloomberg, но и по географии и количеству покупателей. Сейчас нефть у России покупают компании в 9 административных единицах Поднебесной. Причем число покупателей тоже быстро растет и в мае тоже было рекордным.

Интерес к российской нефти в Китае вполне объясним: в мае средняя ее цена составила 93 доллара за баррель, что на 17 долларов или 18,3% дешевле стоимости барреля аравийской нефти. Наибольшей популярностью у китайских импортеров пользуется российская малосернистая нефть марки ESPO из Восточной Сибири, которая отгружается из дальневосточного порта Козьмино, и основная российская марка - Urals.

Треть купленной российской нефти (32%) из рекордных майских 8,42 млн тонн или 2 млн бар./сутки пришлась на компании, зарегистрированные в Пекине, включая нефтегазовых гигантов China National Petroleum Corp. (CNPC) и Sinopec Group. В столице, кстати, находится большинство государственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Совсем немного Пекину уступает северо-восточная провинция Хэйлунцзян. В ней зарегистрированы немногим более 30% покупателей российской нефти. В основном это нефть марки ESPO. В этой провинции работают несколько НПЗ, принадлежащих CNPC.


Значительные объемы нефти также покупают компании из провинций Шаньдун, Цзянсу, Ляонин, Чжэцзян, Хэнань, Хэбэй и Гуанси-Чжуанского автономного района. Шаньдун в Китае является центром частной нефтепереработки, на которую приходится приблизительно четверть всех мощностей китайских НПЗ.

Как ранее писал Эксперт Online, Россия в период мая 2022 года нарастила поставки и экспортировала в Китай на 55% больше нефти, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост на 25%. Российская Федерация стала первой в списке поставщиков нефти в КНР, обогнав даже Саудовскую Аравию.

Как пояснил, ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, увеличиваться поставки в Поднебесную продолжат в том случае, если китайцев устроят ценовые предложения России. Кроме того, ускорение росту объемов может придать и само правительство КНР. 

«Будет увеличение, если китайское правительство даст команду определенным компаниям, особенно — второго эшелона, закупать российскую нефть, не опасаясь какого-то противодействия со стороны Запада. Имеется ввиду, что начнут делать закупки те компании, которые в минимальной степени зависят от работы на западном рынке», — отметил Станислав Митрахович. 

Ранее New York Times написала о том, что нефтяное эмбарго против России бьет по самому Западу и без содействия Китая и Индии США и их союзникам не удастся добиться своих санкционных целей в отношении России.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example