КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 AED = 2601.35 +5.85
1 AFN = 124.47 -1.08
1 AMD = 19.28 -0.08


За первые три месяца текущего года в Узбекистане число объектов, обслуживаемых службой инкассации, выросло на 1,1 тысячи, а их общее количество достигло 115,6 тысячи. Всего по республике было открыто 603 инкассационных направления.

Для привлечения свободных денежных средств населения в банковской оборот, улучшения банковской инфраструктуры, создания удобств для приема коммунальных и других платежей, обеспечения полного возврата в банковские кассы наличной выручки на местах функционирует более 2400 мини-банков и специальных касс коммерческих банков. Кроме того, банками и отделениями инкассации установлен постоянный мониторинг поступления наличных денег в кассы от объектов розничной торговли и обслуживания.

Однако сегодня экономика Узбекистана движется в сторону сокращения наличного оборота денег и широкого внедрения безналичных форм расчетов, например, посредством пластиковых карточек. Как показывает опыт экономически развитых стран, осуществление расчетов на основе пластиковых карточек является самым оптимальным и современным. Переход на безналичную форму расчетов избавляет банки от дополнительных расходов на пересчет купюр, перевозку, документооборот, а также обеспечивает экономику дополнительными инвестиционными ресурсами. Также безналичные расчеты позволяют снизить вмешательство контролирующих органов.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example