КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


Узбекистан — ЕАЭС: архитектура взаимовыгодных отношений

Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, на начало следующей недели запланирован рабочий визит председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в Узбекистан, в ходе которого предполагается подписание документов, направленных на активизацию взаимодействия ЕАЭС и Республики Узбекистан как государства-наблюдателя при этой организации.


Редакция «Народного слова» попросила Михаила Мясниковича ответить на ряд вопросов, связанных с его предстоящим визитом в Узбекистан.

— Михаил Владимирович, Президент Узбеки­стана Шавкат Мирзиёев придает особое значение участию Узбекистана в ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя, отмечая эффективное взаимодействие нашей страны с различными органами объединения, прежде всего с Евразийской экономической комиссией. Насколько плодотворно это взаимодействие? Что оно конкретно дает странам — участницам ЕАЭС и самому Узбекистану?

— Узбекистан и страны Евразийского экономического союза связывают долгие годы сотрудничества. Однако в конце декабря 2020 года благодаря получению статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС контакты вышли на принципиально новый уровень. Также новые возможности для сотрудничества появились в связи с подписанными 30 апреля 2021 года в городе Казани Меморандумом о взаимодействии между ЕЭК и правительством Республики Узбекистан и Планом совместных мероприятий до 2023 года.

Сегодня стороны находятся в постоянном живом диалоге, очень активно работая по «расшивке» и дополнению положений, обозначенных в упомянутых документах. В целом же речь идет о создании инфраструктуры для полноформатной реализации статуса страны-наблюдателя, сотрудничества на системной основе.


Например, совместная рабочая группа по взаимодействию между ЕЭК и правительством Узбекистана уже готовит второе заседание. Представители Узбекистана могут принимать учас­тие в разных встречах на площадке комиссии, что важно для понимания особенностей ее работы и повестки ЕАЭС, укрепления диалога, который поддерживается на самом высоком уровне.

Президент Узбекистана регулярно принимает участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и вносит много конструктивных предложений. Так, на заседании ВЕЭС 27 мая нынешнего года Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность сотрудничества Узбекистана со странами Евразийского экономического союза, поскольку совершенно справедливо считает, что мы являемся естественными партнерами.

Благодаря этому импульсу наше сотрудничество носит системный характер: есть соответствующие планы, «дорожные карты», проводятся семинары. Мы все время на связи с полномочным представителем Узбекистана в ЕЭК Шухратом Шукуровым. Хочу отметить очень активную работу со стороны заместителя Премьер-министра — министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржона Асадова.

Если говорить о преимуществах сотрудничества, то можно отметить, что идеология ЕАЭС предполагает исключительно прагматические соображения взаимной выгоды от устранения трансграничных барьеров между государствами постсоветского пространства, экономика которых создавалась как единый народно-хозяйственный комплекс. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев как раз призывает страны ЕАЭС устранять технические барьеры для доступа на рынки.


Поэтому особую значимость приобретает задача продолжить формирование благоприятных условий для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Тем более что сотрудничество с Узбекистаном носит для Евразийского экономического союза стратегический характер по масштабам и спектру номенклатуры. Чем глубже и эффективнее наша интеграция, чем весомее общие экономические достижения, тем более привлекателен для международных партнеров ЕАЭС.

В связи с этим взаимодействие Евразийской экономической комиссии и Узбекистана — это новые возможности для бизнеса и обычных людей, которые также заинтересованы в добрососед­ских отношениях. Исходя из обнародованных в мае 2020 года данных Центра экономических исследований и реформ Республики Узбекистан 74 процента граждан страны позитивно относятся к идее углубления взаимодействия с ЕАЭС. Это, разумеется, не случайно. В частности, немало трудоспособных граждан Узбекистана работают в России. Фактор трудовой миграции — одна из важных составляющих для ЕАЭС, так как трудящиеся входящих в него стран имеют одинаковые права при трудоустройстве.

Одна из инициатив лидера Узбекистана на заседании в мае этого года Высшего Евразийского экономического совета связана как раз с этой темой. Шавкат Мирзиёев предложил упростить в странах ЕАЭС процедуры для привлечения рабочей силы, принять для этого необходимые документы, что позволит эффективно обеспечить и задействовать трудовые ресурсы в соответствии с быстро меняющимися потребностями экономик стран-участниц и государств-наблюдателей при ЕАЭС.


Евразийская экономическая комиссия работает над решением этих задач. Проводятся встречи с представителями ряда профильных ведомств Узбекистана, наши специалисты презентовали унифицированную систему поиска «Работа без границ». Поясню, что система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС включает более 500 тысяч вакансий и более двух миллионов резюме. Это один из проектов ЕЭК.

Ко всем инициативам руководства Узбекистана мы относимся очень внимательно. Например, к недавним предложениям Президента Шавката Мирзиёева по сотрудничеству в аграрной и туристской сферах. Что касается разработки совместной программы в сельском хозяйстве, она могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масличных культур в странах ЕАЭС, а также плодоовощной продукции, включая ранние сорта, в Узбекистане с целью гарантированного насыщения рынков вашей страны и Евразийского экономического союза в целом, сообщает xs.uz.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example