КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 AED = 2601.35 +5.85
1 AFN = 124.47 -1.08
1 AMD = 19.28 -0.08


В Узбекистане выручка сферы торговли и услуг выросла до 50%, что за последние 5 лет обеспечило рост объема всех платежей в 3 раза. По словам экспертов, это произошло благодаря широкому применению пластиковых карточек, которые стали сегодня универсальным платежным средством. Посредством пластиковых карточек можно производить оплату за продовольственные и бытовые товары, а также коммунальные услуги. В настоящее время ежемесячный объем платежей за товары и услуги составляет в среднем 1,8 трлн сумов, в том числе за коммунальные услуги 187 млрд сумов.

 

Отметим, что в республике на сегодняшний день выпущено в обращение около 14 млн пластиковых карт. Для их бесперебойного обслуживания более 163 тысяч предприятий розничной торговли и обслуживания оснащены терминалами. Помимо этого, предпринимаются меры по установке и замене платежных терминалов в объектах торговли и сервиса, распложенных в отдаленных районах сельской местности. В многолюдных местах установлено более 2 тысяч банкоматов и инфокиосков.

 

К тому же в данное время более 73 тысяч субъектов предпринимательства с помощью корпоративных пластиковых карт покупают товары и услуги, необходимые для собственных нужд и командировочных расходов. Корпоративные карты, как и обычные, не зависят от времени работы банка и позволяют осуществлять платежи по терминалам в выходные дни или другое время, когда банки не работают.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example