КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


На заседании диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция» принята Ташкентская декларация

В Ташкенте завершилось заседание диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция» с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.


По итогам первого заседания и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов сделал заявление для прессы.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что встреча прошла успешно, и выразил благодарность азербайджанской стороне за инициативу по созданию такого формата взаимодействия, а турецким партнерам — за поддержку.

«Благодаря политической воле и заданному курсу главами наших государств отношения Узбекистана с Азербайджаном и Турцией сегодня находятся на самом высоком уровне за всю историю сотрудничества», — отметил В. Норов.


Был обсужден ход подготовки к первому саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре.

Представители трех стран согласились с важностью продолжения усилий международного сообщества по мирному восстановлению Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

Участники встречи заявили, что готовы прилагать совместные усилия для полной реализации потенциала сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта, включая все виды транспортных и транзитных коммуникаций. Для этого планируется активно использовать все возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Признана важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии «Термез–Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар». Также стороны поддержали строительство железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай».

По итогам первой встречи в Ташкенте между министрами иностранных дел, экономики и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции была подписана Ташкентская декларация, сообщает xs.uz.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example