КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


Пять мифов про цифровую маркировку лекарственных препаратов

Цифровая маркировка — тема, широко обсуждаемая среди участников оборота лекарственных препаратов. Если иностранным производителям она во многом знакома, то для наших фармакологических компаний это относительно новое понятие. Может быть, именно с этим связано появление некорректных и порою мифических ожиданий от внедрения, которые на самом деле весьма далеки от реальности.


Стоить отметить, что цифровая маркировка продукции — это не какой-то отдельный проект или существующее само по себе направление. Цифровая маркировка неотделима от общего процесса цифровизации экономики и задачи по увеличению ВВП страны. Помимо выгод непосредственно от маркировки, развиваются и сопутствующие направления, создается своего рода высокотехнологичная экосистема. Маркировка влияет на развитие IT-бизнеса в стране, электронного документооборота, способствует приходу в Узбекистан иностранных системных интеграторов. Общество и государство получают новые рабочие места, стабильные налоговые поступления в бюджет, технологии и знания.

Цифровая маркировка предоставляет эффективный механизм борьбы с контрабандой и контрафактом. А это способствует приходу в Узбекистан иностранного бизнеса, которому нужен понятный и честный рынок и гарантии для инвестиций.

Снижение доли контрабанды и контрафакта с помощью цифровой маркировки улучшает позитивный образ Узбекистана на международной арене и формирует представление об Узбекистане как о передовой стране, использующей в экономике самые современные технологии.
Расскажем о нескольких мифах, все еще встречающихся в среде производителей лекарственных препаратов.

Миф первый — маркировка не принесет никакой выгоды государству.

Как показывает практика сопредельных стран, благодаря внедрению цифровой маркировки существенно упростилась борьба с незаконным оборотом лекарств. С помощью цифровой маркировки контролирующим органам стало значительно легче и быстрее отслеживать и пресекать преступные схемы незаконной реализации препаратов. Приведем всего несколько примеров.


В начале июля полиция в России с помощью маркировки выявила кражи из больниц препаратов для лечения СПИДа и онкологии. Из незаконного оборота аптек были изъяты препараты для лечения СПИДа и онкологии на сумму более десяти миллионов рублей. Благодаря системе цифровой маркировки лекарств удалось установить, что все они поступили в государственные медучреждения и, как следует из документов, якобы были переданы бесплатно больным, но по факту оказались в продаже в аптеках.

В январе 2022 года благодаря маркировке была выявлена схема двойной продажи лекарств государству и пресечен ущерб на 1,2 миллиарда рублей. В двух аптеках Ростовской области продавали опиоидные наркотические анальгетики без рецепта. Всего успели реализовать свыше 60 тысяч упаковок. С помощью системы маркировки сотрудники Росздравнадзора отследили приход в аптеки крупной партии лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, и пресекли незаконную реализацию.

Таких примеров можно привести десятки. В результате сэкономленные государственные средства исчисляются миллиардами рублей, доля рынка контрабандных и контрафактных лекарственных препаратов снизилась до минимума и ее рост в принципе невозможен. Маркировка просто сделала бессмысленным любые попытки нелегальных продаж.

За счет снижения доли рынка контрабанды и контрафакта выросла доля честных производителей, нарастивших объемы производства и продаж. Соответственно, значимо выросли и налоговые отчисления в бюджет.


Уверен, что аналогичный, а, скорее всего, гораздо больший с учетом объема «теневого» рынка эффект принесет внедрение цифровой маркировки лекарственных препаратов и в Узбекистане!

Помимо пресечения незаконной деятельности некоторых участников оборота и экономии государственных средств, маркировка обладает еще одним важным и уникальным качеством. С помощью цифровой маркировки собирается полная статистическая информация о производстве, движении и наличии лекарственных препаратов в стране.

Обладая доступом к реальным цифрам производства лекарств, имея механизм прослеживаемости, государство может отслеживать наличие любого препарата на любом складе или в любой аптеке в онлайн-режиме. Значит, оперативно реагировать на недостаток какого-либо препарата или на его избыток, вовремя купировать эпидемиологические ситуации, создавать необходимые запасы лекарств, опираясь на реальное их наличие и так далее. Причем делать это адресно, действительно там, где необходимо, экономя время, в итоге спасая жизни граждан. И такие примеры уже есть — в России Министерство здравоохранения создало на основе данных маркировки систему предупреждения рисков дефицита лекарств.

Миф второй — маркировка просто дополнительная нагрузка на бизнес, никакой выгоды она не несет.

Очевидно, что с уходом с рынка контрабанды и контрафакта легальные лекарственные препараты займут эту нишу. Значит, честные производители увеличат производство и объемы продаж. Зависимость здесь прямая, но внедрение цифровой маркировки ведет не только к прямому увеличению доли рынка и доходов честных производителей. Есть еще и косвенная подоплека, выражающаяся в миллионах сэкономленных производителями долларов.


Так же, как и государство, честный производитель с помощью системы маркировки получит полные сведения о нахождении каждой единицы произведенного им товара. Это позволит экономить на маркетинговых исследованиях, избежать перепроизводства или дефектуры лекарств, обеспечить насыщенность рынка и правильно выстроить цепочку производства или поставок каждого наименования. Экономия только на логистике может составить миллионы долларов.

Как показывает опыт сопредельных стран, ни в одном сегменте, в котором запускалась маркировка, не произошло удорожание продукции по причине внедрения маркировочного оборудования и запуска процесса маркировки. Все аргументы, которые, как под копирку, используют разные недобросовестные производители с целью как можно дальше отодвинуть запуск маркировки, разбиваются о статистику и реальные показатели роста продаж.

Честные производители лекарственных препаратов в Узбекистане уже оценили преимущества цифровой маркировки. Ряд производителей уже выпускает маркированную продукцию и активно рассказывает об этом на рынке. Иностранные производители также заинтересованы в запуске маркировки в Узбекистане, поскольку это позволит им в первую очередь бороться с контрабандой и «серым импортом». Тем более что с точки зрения готовности к маркировке иностранные производители находятся даже в более выигрышном положении, чем наши — пройдя путь внедрения маркировки для России, для маркировки в Узбекистане они будут использовать уже установленное оборудование.

Миф третий — потребитель все равно ничего не почувствует, просто еще раз заплатит за маркировку из своего кармана.

Как уже говорилось выше, опираясь на опыт запуска маркировки в Узбекистане и в других странах, ни в одном из сегментов не произошло удорожания продукции из-за внедрения маркировки. Однако те, кто использует такой аргумент, преднамеренно или нет упускают из вида еще один важный момент — невозможность при внедрении маркировки покупателю приобрести контрабанду или подделку.


Во-первых, наличие кода маркировки на упаковке товара уже само по себе свидетельствует о том, что товар настоящий. Но есть и дополнительный элемент контроля — мобильное приложение «Asl Belgisi», которое доступно на всех существующих мобильных платформах и которое можно совершенно бесплатно скачать в «Apple Store» или в «Google Play». С его помощью покупатель до совершения покупки может отсканировать код маркировки на упаковке лекарства и убедиться, что лекарство действительно подлинное, не находится в продаже второй раз, не выведено из оборота, прочитать информацию о лекарстве и так далее.

Защита жизни и здоровья граждан — одна из задач цифровой маркировки. Это большое социально значимое дело и ощутимая помощь государству. Невозможно будет производить неучтенный товар сомнительного качества, продавать лекарственные препараты без регистрационных удостоверений, расхищать лекарства, выделяемые государством бесплатно или продавать в открытую контрабандный товар.

Миф четвертый — маркировочное оборудование очень дорогое, а сам проект по внедрению маркировки на производстве сложен и будет стоить несколько миллионов долларов.

Процесс внедрения маркировочного оборудования на производстве — это действительно серьезный проект, требующий внимания менеджмента компании. Это не просто закупка лицензий на какое-либо программное обеспечение или покупка серверов — это комплексный проект, напрямую влияющий на большинство бизнес-процессов компании. Однако с точки зрения стоимости каждый производитель может подобрать решение под свои нужды.

Сейчас на рынке в Узбекистане представлено порядка 30 разных интеграторов — как из Узбекистана, так и из России, Казахстана, Европы, Индии и Турции. Осенью прошлого года их число не превышало десяти. Несколько крупных интеграторов из других стран открыли в Узбекистане свои офисы, процесс выхода все новых интеграторов на наш рынок еще только в самом начале.


На стоимость решения влияет множество параметров — тип нанесения, скорость производственной линии, тип выпускаемого лекарственного препарата, упаковка и так далее. На рынке представлено оборудование для всех ценовых категорий, стоимость проекта по внедрению также может существенно отличаться в зависимости от компании — системного интегратора. Каждый найдет решение, соответствующее его бюджету и производственной линии — стоимость проекта может начинаться буквально с нескольких тысяч долларов. Маркировка может осуществляться путем не только прямого нанесения, но и наклеивания стикеров, что также оптимизирует за¬траты для производителя.

Важный вопрос касается интеграции с системами оператора маркировки. Вся техническая документация давно находится в открытом доступе, на сайте и в справочном центре ООО «CRPT TURON». Любой желающий может скачать и изучить ее. Оператор предоставляет тестовые доступы в систему, чтобы задолго до внедрения оборудования заинтересованные компании могли понять, какого рода настройки в программном обеспечении необходимо произвести, протестировали основные процессы и так далее. Если необходимо, специалисты оператора предоставят технические консультации. Все это делается для помощи производителям, с целью как можно более простого и быстрого внедрения процесса маркировки на производстве.

Миф пятый — за последние годы несколько крупных иностранных фармкомпаний закрыли представительства в Узбекистане, с запуском маркировки уйдут и все остальные.

Крупному бизнесу прежде всего нужны две вещи — предсказуемость и доступ к реальной статистической информации. Бизнес в принципе не ориентируется на вербальные коммуникации вроде «у нас огромный рынок и гигантские возможности». Бизнес живет по четким законам планирования и предсказуемости. А также хочет видеть реальную борьбу с контрабандой, быть уверенным, что его легально ввезенный товар не будет конкурировать с его же товаром, ввезенным контрабандой, без соблюдения условий хранения и температурного режима, без затрат на логистику, зато более дешевым.


Для иностранного (да и для любого другого) бизнеса крайне важно иметь возможность получать точную информацию об объеме продаж, складских запасов, планировать производство и логистику, рассчитывать цели для своих представительств и бюджеты. Все это в принципе невозможно без цифровизации и внедрения эффективного механизма контроля, каким является цифровая маркировка.

Поэтому стоит задать вопрос — не ушли ли в предшествующие годы некоторые компании из Узбекистана именно по причине отсутствия эффективного цифрового механизма борьбы с контрабандой и контрафактом, а также из-за невозможности собрать корректную статистику по объему рынка и потенциалу продаж?

Уверен, что внедрение цифровой маркировки лекарственных препаратов будет только способствовать приходу иностранных компаний в Узбекистан, росту инвестиций в нашу страну за счет создания для всех равных условий ведения бизнеса и «обеления» рынка в целом.

В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что цифровая маркировка неотделима от общего процесса цифровизации экономики и государственного управления и, помимо очевидных выгод для государства, бизнеса и общества, выполняет и важнейшую социальную функцию. Уверен, что в ближайшем будущем наличие кода маркировки на лекарственном препарате или на любом другом товаре будет считаться само собой разумеющимся, а продажа контрабанды и контрафакта станет уделом маргиналов, не играющих никакой роли в обществе.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example