КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11063.05 +34.91
1 EUR = 10940.25 -10.69
1 RUB = 183.24 -2.18
1 GBP = 12474.70 -83.04
1 JPY = 76.46 +0.13
1 AFN = 126.03 +0.4
1 AMD = 27.32 +0.11
1 AED = 3011.91 +9.5


США продолжат поддержку Узбекистана в процессе вступления во Всемирную торговую организацию

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев вчера провел встречу с послом США Дэниелом Розенблюмом.


По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), в ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы повестки многопланового узбекско-американского сотрудничества. С удовлетворением отмечен значительный прогресс в сфере двустороннего и регионального партнерства, достигнутый благодаря взаимному интересу и стремлению наращивать многосторонние связи.

В ходе переговоров стороны всесторонне рассмотрели перспективы углубления взаимодействия в торгово-экономической сфере. В частности, в первом полугодии 2022 года отмечен рост взаимного товарооборота на 31%, таким образом показатель достиг 247,5 миллиона долларов. Намечены конкретные шаги по интенсификации торговых отношений и расширению номенклатуры импортно-экспортных операций.

В ходе диалога затронуты возможности развития инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. За последние несколько лет количество предприятий с американским капиталом в Узбекистане увеличилось в два раза и составило 315 единиц. Выражена обоюдная заинтересованность в расширении экономического присутствия американских компаний в Узбекистане. Для этого стороны наметили объединить усилия в целях привлечения ведущих компаний и финансовых организаций США к реализации совместных проектов на территории страны.


Рассмотрены были в ходе встречи и другие вопросы двусторонней повестки, представляющие взаимный интерес. К примеру, условлено продолжить сотрудничество с Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках развития «зеленой» энергетики, сельского хозяйства и молодежного предпринимательства, а также активизировать взаимодействие с Финансовой корпорацией международного развития США (DFC) по реализации различных проектов в перспективных отраслях.

Кроме того, стороны договорились поддерживать предметный и эффективный диалог, налаженный за эти годы между деловыми кругами и регионами двух стран.

Дэниел Розенблюм выразил приверженность США продолжать поддержку Узбекистана в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

По итогам встречи выражена уверенность, что достигнутые договоренности и обсужденные инициативы при эффективной реализации позволят придать новый импульс многоплановому сотрудничеству Узбекистана и США, сообщает ИА «Дунё».

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example