КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 AED = 2601.35 +5.85
1 AFN = 124.47 -1.08
1 AMD = 19.28 -0.08


Единый инвестиционный портал планируется создать при Государственном комитете инвестиций, он будет содержать актуальную информацию об инвестиционном потенциале республики.

Единый инвестиционный портал, создаваемый при Государственном комитете инвестиций, будет содержатьактуальную информацию об инвестиционном потенциале республики, отраслей и территорий, имеющейся сырьевой базе, созданных для инвесторов условиях, предоставляемых льготах и других преференциях.

Об этом сказал заместитель Премьер-министра Узбекистана, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Сухроб Холмурадов на первой встрече единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений, по сообанию НИА «Туркистон-пресс».

Этот ресурс позволит обеспечить обратную связь с инвесторами и инициаторами проектов по всем интересующим их вопросам и обращениям, включая порядок оказания им соответствующих государственных услуг.


Инвестор, находясь далеко за рубежом, в своей стране, сможет получить полный доступ к этой информации, иметь прямой контакт со специалистами Государственного инвестиционного комитета, задавать вопросы, получать ответы. И вся эта информация будет сохраняться в базе, и иметь постоянное обновление. Мы сможем всегда понять и посмотреть, какое ведомство, какое министерство, какой орган несвоевременно отреагировал на запрос инвестора, не ответил на вопросы, не оказал содействие. Все эти меры призваны способствовать значительному улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды в республике, повышению доверия инвесторов к инвестированию в различные отрасли экономики, - сказал С. Холмурадов.


В первом полугодии в Узбекистане зарегистрировано более  960 предприятий с участием иностранного капитала, что почти в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом особая активность наблюдается у представителей Российской Федерации, Турции, КНР, Казахстана, Республики Корея. Также интерес к совместной деятельности проявляют предприниматели из Афганистана, Индии, Германии, Украины, Азербайджана и т.д.

Активизировалось сотрудничество международных финансовых институтов с Узбекистаном.

С начала года с МФИ подписаны соглашения по кредитам и займам на сумму порядка $1,5 млрд., прорабатываются вопросы подписания новых соглашений по привлечению средств. Установлено активное сотрудничество по совместной реализации проектов с Европейским банком реконструкции и развития. Наблюдается активизация деятельности по привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе в регионах республики, где в настоящий момент реализуются более 280 проектов с участием иностранных инвесторов.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example