КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10209.86 +2.17
1 EUR = 12021.09 +125.05
1 RUB = 137.46 -4.91
1 GBP = 13362.66 +308.05
1 JPY = 96.43 +0.24
1 AFN = 133.24 +0.67
1 AMD = 21.08 0
1 AED = 2779.86 +0.59


«Синий контейнер на Новом Шелковом Пути» - это еще один новый крупный проект АК «Алокабанк».

В АК «Алокабанк» состоялась церемония подписания Меморандума и сотрудничестве между этим узбекским банком и немецко-китайским объединением культурного обмена в сфере искусства и дизайна (DCKD).Одним из важных направлений документа станет проект внедрения международных карт с логотипами «Алокабанка» и DCKD.

Меморандум подразумевает также реализацию целого ряда мероприятий в банковско-инвестиционном, e-commerzсегментах, а также культурно-просветительской сфере.

Этот совместный проект, который будут осуществлять  «Алокабанк» и объединение, один из звеньев масштабной программы, организованной КНР и ФРГ в рамках инициативы «Синий контейнер на Новом Шелковом пути». Проект он осуществляется при поддержке китайской компании электротранспортных средств Хэнань Суда (Henan Suda Electric Vehicle Technology Ltd.) в рамках реализации международной инициативы «Один пояс – один путь».


Вот, что сказал председатель DCKD Цзянь Гуо:

- История проекта такова: 2 июня 2018 года в Дуйсбурге стартовал маршрут поезда с синими контейнерами. Помимо стран-инициаторов – Германии и Китая – в реализацию проекта включены все страны вдоль траектории исторического торгового маршрута – Австрия, Швейцария, Италия, Греция, Турция, Иран, Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Начав свой путь в немецком Дуйсбурге, маршрут поезда проляжет через 11 стран Европы и Азии в течение 180 дней. Конечная точка – Пекин.

В рамках инициативы «Синий контейнер» в городах проходят различные экономические и культурные мероприятия: бизнес-форумы, конференции, выставки и концерты.


И вот сейчас представители объединения находятся в Ташкенте. И одним из первых мероприятий в республике стало подписание Меморандума с АК «Алокабанк».

Как отмечалось на мероприятии, один из «синих контейнеров» поезда будет содержать все необходимое для работы и последующего внедрения международных пластиковых карт с логотипом «Алокабанка» и DCKD. Таким образом, электронные транзакции через и этот новый платежный инструмент будут способствовать развитию и увеличению объемов онлайн-платежей, e-commerz в нашей республике, а также дальнейшему формированию бренда Узбекистана как страны, интегрирующейся в международные финансовые рынки и успешно развивающей инновационные банковские технологии.

О важности проекта «Синий контейнер вдоль Нового Шелкового пути» Finance.uzговорит директор и представитель DCKD в Узбекистане Сухроб Наринбаев.


- В чем суть этого проекта для Узбекистана?

- Его основой является поезд с синими контейнерами, который будет транспортировать культуру и экономику на протяжении своего пути. Главная цель - это объединить и возродить Шёлковый путь, чтобы те народы и страны, которые располагаются вдоль него, более активно развивали свои отношения в экономике, финансах, культуре.

А Узбекистан привлекает сегодня своими преобразованиями практически во всех сферах, и большая часть его территории расположена именно на Великом Шелковом пути. Узбекистан является основным пунктом данного проекта в Центральной Азии, благодаря своему благоприятному географическому и стратегическому расположению в регионе. Благодаря участию республики в этом проекте, для нее есть возможность получить дополнительные площадки для представления своего туристического, банквоско-инвестиционного, финансового потенциала в остальных странах-участниках проекта.

- На какой период рассчитан проект, чтобы была возможность раскрыть потенциал каждой из стран-участниц? И какова будет роль инвестиций в нем?

- Проект рассчитан, как минимум, на 5 лет. Да, ожидается привлечение потенциальных инвесторов из Германии и Китая, а также из других стран-участников в Узбекистан в рамках реализации проекта. В Ташкенте планируется создать постоянный Центр «Синие контейнеры на Новом Шелковом пути», предусматривающий  культурно-экономический обмен, межкультурные коммуникации. И, конечно, развить новые экономические механизмы и финансовые технологические инструменты.  

- Какие мероприятии в рамках проекта можно ожидать в нашей стране?

- В настоящий момент делегация DCKD во главе с председателем данной организации Цзянь Гуо находится с рабочим визитом в Ташкенте. Обсуждаются детали организации мероприятий по проекту, которые начнутся в конце сентября - начале октября 2018 года Ташкенте.

Планируется проведение разнообразных выставок и форумов в направлениях культуры и искусств, туризма и экономики. Участие в них примут эксперты и представители деловых кругов из Германии и Китая, а также деятели культуры и искусства этих стран.


Итак, этот мега-проект в качестве возрождения Нового Шелкового пути придаст значительный импульс развитию малого предпринимательства, бизнес-процессов, сферы туризма в Узбекистане. И в этом содействие также окажет один из инновационных банков нашей страны – АК «Алокабанк».

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example