КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10209.86 +2.17
1 EUR = 12021.09 +125.05
1 RUB = 137.46 -4.91
1 GBP = 13362.66 +308.05
1 JPY = 96.43 +0.24
1 AFN = 133.24 +0.67
1 AMD = 21.08 0
1 AED = 2779.86 +0.59


Регистрацию семейных гостевых домов и ведение Единого реестра семейных гостевых домов осуществляет Государственный комитет по развитию туризма.

Принято постановление Кабинета Министров от 7.08.2018 г. № 631 «Об организации деятельности семейных гостевых домов». Постановлением утверждено Положение об организации деятельности семейных гостевых домов. Семейным гостевым домом является частное домовладение, предоставляющее услуги по временному проживанию и (или) питанию одновременно до 10 посетителей (туристов) по принципу их совместного проживания вместе с владельцем дома и членами его семьи. Важным условием  для создания такого пункта размещения является наличие необходимой жилой площади из расчета 3 м2 на одного проживающего. Владельцы гостевых домов должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или субъекты семейного предпринимательства, анализирует norma.uz.

Регистрацию семейных гостевых домов и ведение Единого реестра семейных гостевых домов осуществляет Государственный комитет по развитию туризма.

Реестр ведется в электронном виде и подлежит размещению на официальном веб-сайте Госкомтуризма. Ведение Реестра предусматривает внесение в базу данных сведений о гостевых домах с присвоением гостевому дому индивидуального реестрового номера, а также обновление базы данных в режиме онлайн в Интернете.

Сертификация услуг семейных гостевых домов осуществляется упрощенно путем их включения в Реестр на основании акта изучения условий в гостевом доме. Владельцу гостевого дома выдается выписка из Единого реестра.

В 3-месячный срок будет разработано предложение по организации сертификации посредством Центров государственных услуг.

При этом коммерческим банкам рекомендовано по заявкам индивидуальных предпринимателей и субъектов семейного предпринимательства, включенных в Реестр, выделять льготные кредиты на следующих условиях:

  • сумма до 300 МРЗП;

  • процентная ставка, не выше ставки рефинансирования ЦБ (на момент публикации – 14%);

  • срок – 5 лет, в т.ч. с 2-летним льготным периодом.

При этом половина суммы процентов по выделяемым кредитам коммерческих банков, процентная ставка которых не превышает 1,5-кратного размера ставки рефинансирования ЦБ, субсидируется за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризма.

В  3-месячный срок Министерство финансов и Госкомтуризма  разработают предложения об установлении отдельной ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги семейных гостевых домов, в зависимости от зон их расположения и категории.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example