КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


АБР выпустил флагманский статистический доклад 2018 года для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно новому докладу Азиатского банка развития (АБР), доля Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальном валовом внутреннем продукте (ВВП) растет, и регион продолжает добиваться прогресса в достижении целей устойчивого развития (SDG).

В докладе «Основные индикаторы для Азиатско-Тихоокеанского региона 2018 года» представлены последние доступные экономические, финансовые, социальные и экологические статистические данные для 48 региональных членов АБР, сообщается в пресс-релизе банка. Эти статистические данные показывают, что доля Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальном ВВП продолжает расти, увеличившись с 30,1% в 2000 году до 42,6% в 2017 году (по паритету покупательной способности 2011 года) и рабочая сила в регионе неуклонно переходит из сельского хозяйства к занятости в промышленности и сфере услуг. В то же время страны региона продолжают укреплять свое участие в торговле и глобальных цепочках создания стоимости.


«Статистика ясно показывает, что Азия и Тихоокеанский регион продолжают добиваться значительного прогресса в улучшении социальной и физической инфраструктуры и расширении своего участия в глобальных производственных сетях», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. -  «Тем не менее, повестка дня в области развития по-прежнему не завершена, и правильные данные имеют решающее значение для оказания помощи разработчикам политики в определении приоритетных областей и осуществлении успешных мероприятий. «Ключевые индикаторы 2018» могут помочь лицам, принимающим решения, объединить множество статистических данных и выделить пробелы в данных, которые необходимо преодолеть».


Специальное дополнение к докладу этого года содержит новые исследования, демонстрирующие роль дистанционного зондирования в повышении качества, своевременности и гранулярности статистики площади рисовых полей, урожайности и производства. Доклад основан на методологической работе, проводимой в сотрудничестве с национальными статистическими управлениями и министерствами сельского хозяйства Лаосской Народно-Демократической Республики, Таиланда и Вьетнама. Исследование показало, что использование спутниковых изображений и технологий дистанционного зондирования по сравнению с традиционными методами может значительно повысить точность данных. В дополнении подчеркивается необходимость инвестирования в улучшенные методы сбора и управления данными, в том числе посредством технологических инноваций.

Содержание доклада за этот год включает:

  • Состояние индикаторов SDG в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Региональные тенденции и таблицы, в том числе показатели по 8 темам - люди; экономика и производство; деньги, финансы и цены; глобализация; транспорт и связь; энергия и электричество; окружающая среда; и управление.
  • Обновлены таблицы и данные по статистике глобальной цепочки добавленной стоимости, впервые представленной в «Ключевых индикаторах 2015».
  • Обновленные таблицы для 48 региональных членов АБР.
  • Обновлена система статистической базы данных для ключевых индикаторов.

АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2017 году общий объем помощи АБР составил 32,2 миллиарда долларов США, включая софинансирование в размере 11,9 миллиардов долларов США.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example