КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


В Ташкенте состоится международная туристическая ярмарка.

Она пройдет с 3 по 5 октября. На состоявшейся пресс-конференции Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма БахтиерУмаров рассказал о значимых сдвигах, проходящих в этой сфере.


— Ярмарка ТМТЯ проводится для того, чтобы в полной мере представить туристический потенциал Узбекистана, это первый момент, - сказал Б. Умаров. - Вторая важная  задача – это продвижение туристического потенциала. У нас есть договорённость с несколькими иностранными  PR-компаниями, которые занимаются подготовкой стратегии по развитию туристического потенциала страны на крупных мировых каналах распространения информации: BBC.CNN, AlJazeera, CCTV, а также медиа-ресурсах в сети Интернет.


Согласно исследованию TripAdvisor, более 80 %  среди туристов всего мира знают о Шелковом пути. Журнал Forbes признал Шёлковый путь одним из самых значимых брендов. Узбекистан является активным участником трансконтинентального проекта ООН, ЮНВТО и ЮНЕСКО по возрождению туризма на древней исторической трассе Шёлковый путь.

Сегодня правительством уделяется тщательное внимание развитию туристического потенциала Узбекистана. Для примера фестиваль MAQOM 2018, организованный по инициативе Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева прошел совсем недавно и вызвал огромный резонанс.

В концепцию предстоящей ярмарки вошли создание единой международной платформы для обмена опытом, установление диалога и объединение совместных усилий по продвижению и развитию культурно-исторического и природного наследия Шелкового пути.

Фото: Госкомтуризм

В этом году, как прозвучало на мероприятии,  свое участие в работе ТМТЯ подтвердили компании Таиланда, Египта, Сингапура, Малайзии, Азербайджана, Индии, Кореи, Турции, Китая, России и других стран мира.

В «Узэкспоцентре» будут размещены Международный и Национальный павильоны, где будет созданы «Городок ремесленников», стенды театров и музеев регионов Узбекистана. Также ожидаются фестиваль национальных блюд «Восточный базар», «Аллея художников», дефиле от ведущих и начинающих дизайнеров Узбекистана и многое другое.

В Национальном павильоне будут представлены презентационные стенды регионов Узбекистана, демонстрирующие особенности национальной культуры и туристический потенциал каждого из них.

В Международном павильоне в дни ярмарки будут работать стенды международных авиакомпаний, компании, предлагающие туристические и курортные направления, действующих как в Узбекистане, так и за его пределами, будут презентованы различные виды туризма (паломнический, экстремальный, винный, деловой, медицинский и т.д.).

В рамках выставки ТМТЯ-2018 в выставочном павильоне «Узэкспоцентр» состоится фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», главной темой которого станет гастрономическое путешествие по Великому шелковому пути. На открытой площади будет представлено более 10 тематических площадок, где посетители продегустируют и оценят гастрономические шедевры регионов Узбекистана. В рамках фестиваля известнейшие повара страны проведут кулинарные мастер-классы.

В этом году в программе HostedBuyers планируется участие 50 представителей иностранных СМИ из 22 стран.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example