КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Международный «круглый стол» «Актуальные вопросы развития международного коммерческого арбитража в Узбекистане» прошел в Ташкенте.

Мероприятие инициировала Торгово-промышленная палата совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и Международной юридической компанией «Merritz».

В совеем выступлении председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Узбекистана Фозилжон Отахонов поднял тему предложений по проекту закона «О международном коммерческом арбитраже». Профессор Мухаммад Абдель Вахаб, вице-президент Международного арбитражного суда при парижской Международной торговой палате развил тему правовых основ коммерческого арбитража на примере международного опыта.

Участники  подчеркивали, что сегодня, когда происходит глобализация экономики, развиваются и интегрируются и межэкономические  и межгосударственные связи, в определенной мере унифицируются нормы законодательства и на региональном, и международном уровнях, то большое значение имеет международный коммерческий арбитраж, сообщает пресс-служба ТПП РУ. В качестве альтернативной внесудебной формы он помогает разрешить коммерческие споры, и все более становится одним из основных элементов рыночных отношений.

Первым шагом Узбекистана по созданию международного коммерческого арбитража стало присоединение к Конвенции об урегулировании инвестиционных споров 1965 года (КУИС) и к Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Вторым шагом становления арбитражного (третейского) разбирательства в Узбекистане стало принятие в 2006 году Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» и создание Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (МКАС), который начал помогать отечественным предпринимателям и их партнерам разрешать споры, возникающие по внешнеторговым контрактам.

Сейчас, исходя из реализации Указа Президента Республики Узбекистан №УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» и пункта 21 «Программы мер по повышению инвестиционной привлекательности страны», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № УП-5495 рассмотреть роль и действие международного арбитража.

Торгово-промышленная палата Узбекистана подготовила проект Закона Республики Узбекистан «О международном коммерческом арбитраже» на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже, принятом 21 июня 1985 года (с изменениями, принятыми 7 июля 2006 года) Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренном Генеральной Ассамблеей ООН.

Благодаря подготовке данного акта Комиссией ООН, состоявшей из специалистов разных государств, было обеспечено международное признание Типового закона, которое своим результатом имело постепенное принятие более чем 80 государствами мира национальных законов на его основе.

 Типовой закон призван оказывать государствам помощь в реформировании и обновлении их законодательства об арбитражной процедуре, с тем, чтобы учесть особые черты и потребности международного коммерческого арбитража.

Участники «круглого стола» обсудили предложения и замечания заинтересованных министерств и ведомств по законопроекту. Были высказаны мнения по поддержке подготовленного проекта и его представления в парламент страны, так как доработанный проект Закона отвечает международной практике и опыту развитых стран, охватывает все этапы арбитражного разбирательства.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example