КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11405.84 -14.36
1 EUR = 12225.92 -13.11
1 RUB = 141.04 -1.72
1 GBP = 14159.21 +59.83
1 JPY = 81.35 -0.07
1 AFN = 130.22 -0.16
1 AMD = 29.62 -0.04
1 AED = 3105.40 -4.42


В преддверии Государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Узбекистан состоялась текстильная сессия «Узбекистан - Россия: текстильное сотрудничество – без границ».

Мероприятие прошло в дни проведения в Ташкенте Первого Форума межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия».

Текстильная сессия собрала около 70 участников — представителей Ассоциации «Узтекстильпром», хокимиятов Навоийской и Хорезмской областей, специалистов из Ивановской области во главе с ее губернатором С. Воскресенским, директором Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Е.Рыжовым, а также представителями Самарской области.

Текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана являются одной из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики страны. На сегодняшний день в составе Ассоциации «Узтекстильпром» функционирует свыше 1430 промышленных предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности, из них 1380 - малые предприятия.

Говоря о развитии этой сферы на сессии, председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров, сказал, что компания работает по выработанной стратегической программе на 2018-2025 годы.


— В 2018—2021 годах в отрасли реализуется программа диверсификации и модернизации стоимостью $2,5 млрд.  За этот период производство текстильной продукции планируется увеличить в 2,6 раза, и достигнуть объем экспорта к 2025 году — в 4,7 раза до 7,1 млрд. Это, конечно, амбициозная программа, но мы стремимся достичь этих показателей,  - сказал глава ассоциации.

«Мы особо акцентируем внимание наших российских партнеров и коллег, что ассоциация и далее будет ориентироваться именно на экспорт»,  — сказал он.


Фото: Узтекстильпром

На российских текстильных предприятиях уже действует формат дигитализации, и И. Хайдаров также заметил, что «в стратегических планах ассоциации повести полную дигитализацию производств отрасли,  внедрив инновационные технологии».

Российские партнеры на сессии также заинтересовались и тем фактом, что к 2020 году ассоциация намерена увеличить объемы промышленного и текстильного производства, и в течение 2018-2025 годов довести продукцию с добавленной стоимостью до 90 %.

В целом вопросы, которые обсуждались на этой первой текстильной сессии, касались перспектив сотрудничества между узбекскими и российскими текстильщиками, развитию текстильных технологий. 

А развитию, как было отмечено,  будет содействовать и создание в Узбекистане текстильных кластеров. В нашей стране уже заработали 15 текстильных кластеров, которые должны действовать на основе полного цикла – выращивание хлопка, пряжа, ткани вплоть до выпуска конечной продукции. Два  хлопково-текстильных кластера, к слову, реализуются при участии российских компаний.

Для ассоциации важна реализация ряда приоритетов: первое,  макроэкономические показатели, второе, увеличение объемов экспорта, третье, соединение производства и науки. В Узбекистане принимаются  комплексные меры по дальнейшему внедрению в легкую промышленность рыночных механизмов, достижений современной науки и техники. В этом плане - производство+наука – и начнут функционировать текстильные кластеры.

Это позволит в разы увеличить экспорт продукции отечественных текстильщиков: объемы экспорта к 2025 году намечено увеличить в 4,7 раза — до $7,1 млрд.

В настоящий момент привлечены для развития отрасли $3 млрд. инвестиций, свыше 40% - иностранные.

В этом плане Россия является основным потребителем текстильной продукции Узбекистана, и отрасль имеет огромный потенциал для увеличения доли экспорта на российский рынок, подчеркнул глава «Узтекстильпрома».

Российские партнеры, со своей стороны, говорили о том, что Россия и Узбекистан на протяжении ряда лет успешно сотрудничают в сфере легкой промышленности. Губернатор Ивановской области С. Воскресенский рассказал о возможностях текстильной отрасли Ивановской области, и что многие предприятия используют узбекскую пряжу и ткани. Да, для российских партнеров немаловажен факт, что Узбекистан является одним из основных поставщиков хлопка-волокна в Россию.

Кроме того, в республике действуют 8 текстильных предприятий с российскими инвестициями, которые производят х/б пряжу, готовые швейно-трикотажные изделия. Экспорт узбекской текстильной продукции в РФ по итогам 2017 года составил более $400 млн. Однако уже по итогам 8 месяцев этого года показатель возрос — свыше $ 380 млн.долл., с ожидаемым результатом к концу 2018 года до более чем $500 млн., по данным «Узтекстильпрома».

За последние 2016-2018 годы экспорт продукции в РФ составил свыше $1 млрд. При этом предприятия отрасли экспортируют в РФ все виды текстильной продукции.

По итогам текстильной сессии состоялась церемония подписания сразу трех соглашений о сотрудничестве.
Первое  подписано между администрацией Ивановской области Российской Федерации и Ассоциацией «Узтекстильпром». Соглашение предусматривает сотрудничество в развитии межотраслевой кооперации, создание новых производств и налаживание обоюдовыгодных сырьевых поставок. Также будет укрепляться взаимодействие в сферах науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров.

Второе соглашение — между Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Ассоциацией «Узтекстильпром» — предусматривает проведение различного рода мероприятий, способствующих развитию регионов двух стран через создание текстильных предприятий. 
Третье соглашение подписали Агентство по рекламе и маркетингу текстильной продукции при Ассоциации «Узтекстильпром» и ООО «Самарская текстильная компания» с целью налаживания кооперационных связей при осуществлении экспортных поставок и привлечении инвестиций. В результате общая сумма привлекаемых инвестиций по экспортным поставкам превысит $15 млн. 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example