В Мирзо-Улугбекском филиале акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» открылся музей.

Здание сохранило свою уникальную архитектуру, мебель, которым более чем сто лет. Оно является ярким образцом русской архитектуры. Вот уже 123 года здесь ведут деятельность банковско-финансовые учреждения. Сначала в здании был расположен региональный отдел государственного банка Российской Империи, с 1922 года – Среднеазиатский отдел «Промбанка», который в дальнейшем был преобразован в «Узпромстройбанк».

Фото: УзА


– Само здание построено было в 1895 году, и в нем располагался Ташкентский филиал бывшего государственного банка Российской Империи, - говорит начальник управления стратегии и маркетинга АКБ «Узпромстройбанк» Отабек Абдурахимов. - Работать в таком историческом здании – большая гордость для нашего коллектива. Поэтому в целях близкого ознакомления населения с его историей мы и решили создать здесь вот такой необычный музей. Здание сейчас является действующим отделом банка, двери которого открыты не только для клиентов, но и для ценителей истории.


На мероприятии, организованном с целью ознакомления с музеем, отмечалось, что в нашей стране стремятся сохранить целостность исторических зданий, демонстрировать их народу и зарубежным гостям в качестве неповторимого образца архитектурных памятников, которые и по сей день имеют важное значение.

Фото: УзА

…Двухэтажное здание, построенное по проекту В. Гейнцельмана в конце XIX века, считается частью ансамбля сквера Амира Темура. По мнению специалистов, на сегодняшний день здание банка почти не изменилось. Оно построено в стиле неоклассицизма, который был популярен в то время. Интерьер здания также не изменился, кроме некоторых отреставрированных частей. Внимание посетителей привлекают дверцы встроенных в стены печей, массивная дверь чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли, подъемный механизм для денег и прочих грузов, черно-белые фотографии, телефон, пишущие машинки, государственные кредитные карты того времени.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама