КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8518.68 +5.11
1 EUR = 9652.52 +145.42
1 RUB = 131.33 +0.92
1 GBP = 10847.69 +94.2
1 JPY = 78.75 +0.11
1 AFN = 107.56 +0.07
1 AMD = 17.80 +0.03
1 AED = 2319.46 +1.45


Сегодня начался ежегодный узбекско-американский бизнес–форум, организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям совместно с Американо-Узбекской торговой палатой (АУТП) в рамках визита делегации членов торговой палаты с 21-25 октября.

Форум с приветственным словом открыл заместитель премьер–министра -  председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Сухроб Холмурадов. Участников мероприятия также приветствовала председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне форума принял делегацию во главе с Кэролин Лэмм. Были обсуждены перспективные проекты в различных отраслях экономики, в которых ключевую роль будет играть привлечение передового опыта, современных технологических достижений и прямых инвестиций от ведущих американских компаний. Кэролин Лэмм в эти дни приняла участие в торжественной церемонии открытия официального представительства юридической фирмы White & Case, являющейся одной из ведущих мировых юридических компаний. Годовой оборот компании составляет более $1,5 млрд.,  офисы White & Case представлены в 26 странах мира.

В Узбекско-американском форуме участвует и министр торговли США Уилбур Россом, который впервые приехал с визитом в нашу страну. Глава министерства торговли выступил с приветственным словом перед участниками делового мероприятия.

На форуме отмечалось, что с 1993 года Американо-Узбекская торговая палата выступает в качестве платформы, способствующей развитию двухсторонних торгово-экономических и инвестиционных связей, содействует в установлении деловых контактов предприятий двух стран. За время своей деятельности, Американо-Узбекская торговая палата завоевала доверие крупнейших компаний с мировым именем, о чем свидетельствует увеличение за последние годы числа участников АУТП.  Сегодня торговая палата объединяет такие бренды как «Procter & Gamble», « ExxonMobil», « John Deere», «Visa», «Medtronic» и многие другие.

За 9 месяцев года за счет активизации сотрудничества с американскими компаниями удалось увеличить взаимный товарооборот практически в 2 раза - до $332 млн. В настоящее время в Узбекистане успешно действуют 210 предприятий с участием компаний США. С начала 2018 года создано 25 предприятий с участием американского капитала. Общий объем американских инвестиций и кредитов, привлеченных в экономику Узбекистана за период с 1998 -2017 годы, составляет свыше $1 млрд.

В ходе последнего визита   Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева   в США в этом году было подписано соглашений на реализацию проектов на $4,8 млрд. С американской стороны также поддержаны намерения о вступлении Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

В рамках узбекско-американского форума будут проведены панельные сессии по обсуждению инвестиционного потенциала республики, дальнейших перспектив двустороннего сотрудничества и механизмов финансирования проектов и поддержки взаимной торговли с участием ведущих организаций и корпораций, международных финансовых институтов.

Также состоится церемония подписания документов, направленных на укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и США.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example