КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9510.99 +16.31
1 EUR = 10476.36 +11.32
1 RUB = 147.79 -0.95
1 GBP = 12300.56 +118.89
1 JPY = 86.85 -0.55
1 AFN = 121.78 -0.26
1 AMD = 19.98 -0.01
1 AED = 2589.57 +4.44


В эти минуты в Институте прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики Республики Узбекистан проходит юбилейный, десятый Форум экономистов Узбекистана.

В этот раз ученые отмечают другую важную дату -  50 лет со дня основания ИПМИ.  Ибрагим Искандеров, д.э.н, академик тепло и с гордостью рассказал о первых днях деятельности института, когда еще в год своего образования в 1968 году, он был центром экономики, о первых аналитических работах и первых кадрах тогдашнего института.  

В этот раз ученые-экономисты обсуждают тему «Механизмы и пути формирования инновационной экономики в свете реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017−2021 годах».

Министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев в своей приветственной речи говорил о реализации стратегии инновационного развития нашей страны на период 2019–2021 годы направления которой обозначены в Указе Президента, «Дорожной карты» реализации стратегии и целевых показателях инновационного развития республики до 2030 года.


Отмечалось также, что главная цель стратегии – развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса. Основными задачами стратегии определены вхождение Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса.


Фото: Finance.uz

Докладчики из России, д.э.н, директор по исследованиям международного института «Диалог Цивилизаций» Владимир Попов в своей презентации подробно рассказал о роли промышленной политики и об инструментах, с помощью которых можно определить отрасли, более всего нуждающиеся в поддержке.

Сейчас ученые работают на секционных заседаниях.

Так, на одной из секций раскрываются основы формирования инновационной экономики. Ученые говорят и о необходимости укрепления научного потенциала и эффективности научных исследований, причем с точки зрения интеграции образования, науки и предпринимательства. Рассмотрены вопросы макроэкономического моделирования научно-инновационного развития на примере мирового опыта и отечественной практики.

Фото: Finance.uz

Д.э.н., главный научный сотрудник ИПМИ Сергей Чепель раскрыл тему институциональных макроэкономических факторов инновационного развития в Узбекистане. Музафар Каримов построил свой доклад на приоритетных направлениях инвестиционной политики на долгосрочную перспективу.

В работе форума приняли участие ученые-экономисты, докторанты и магистранты ВУЗов, сотрудники научно-исследовательских учреждений, в том числе зарубежных.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example