КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11405.84 -14.36
1 EUR = 12225.92 -13.11
1 RUB = 141.04 -1.72
1 GBP = 14159.21 +59.83
1 JPY = 81.35 -0.07
1 AFN = 130.22 -0.16
1 AMD = 29.62 -0.04
1 AED = 3105.40 -4.42


Узбекистан осуществил три реформы в 2017-2018 годы с целью создания более благоприятных условий для ведения бизнеса.

Страна заняла 76-е место в рейтинге из 190 экономик мира, оцениваемых в опубликованном сегодня докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы».

За последние 16 лет Узбекистан осуществил 35 реформ, направленных на создание благоприятного климата для ведения бизнеса в стране. Более двух третей этих реформ были осуществлены за последние семь лет. Большинство из них были реализованы в сферах регистрации бизнеса (область, где Узбекистан демонстрирует наилучшие результаты, занимая 12-е место в мировом рейтинге), налогообложения, получения кредитов и регистрации собственности, пишет UzDaily.uz.

Узбекистан добился улучшений в трех из десяти областей, оцениваемых в докладе «Ведение бизнеса», включая международную торговлю, защиту миноритарных инвесторов и налогообложение.

В области защиты миноритарных инвесторов, Узбекистан законодательно прояснил вопросы собственности и контрольных структур компаний, акции которых торгуются на бирже.

Узбекистан снизил налоги, введя новые критерии классификации предприятий. Новая классификационная система позволяет малым предприятиям платить единый социальный платеж по фиксированной ставке за каждого работника, но не менее чем 65% от установленного размера минимальной заработной платы.

Страна также инициировала меры, которые позволили ускорить ведение международной торговли: была запущена национальная версия веб-сайта для проведения экспортных и импортных операций по принципу «одно окно», позволяющего подать электронный запрос и произвести оплату различных разрешительных документов, включая сертификат происхождения товара и фитосанитарные сертификаты. С внедрением этих новых механизмов общее время оформления экспортных документов сократилось с 174 часов до 96 часов.

В десятку лидеров рейтинга «Ведение бизнеса-2019» вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые второй год подряд занимают соответственно первое, второе и третье места.

В этом году в число десяти стран, добившихся наиболее значимых результатов по количеству проведенных реформ, вошли Афганистан, Джибути, Китай, Азербайджан, Индия, Того, Кения, Кот-д’Ивуар, Турция и Руанда.

- Разнообразие стран, вошедших в число лидеров, свидетельствует о том, что создание более благоприятного делового климата для малых предприятий возможно в странах любого размера и с любым уровнем дохода, - отметил старший директор по вопросам экономики развития, и.о. старшего экономиста Всемирного банка Шанта Девараджан. - Доклад «Ведение бизнеса» предлагает дорожную карту, которую правительства могут использовать для усиления доверия, стимулирования инноваций и повышения темпов роста бизнеса, а также для сокращения масштабов коррупции.

С начала издания доклада «Ведение бизнеса» в 2003 году было реализовано более 3500 реформ в области улучшения делового климата в 186 из 190 государств, в которых ведется мониторинг.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example