КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9510.99 +16.31
1 EUR = 10476.36 +11.32
1 RUB = 147.79 -0.95
1 GBP = 12300.56 +118.89
1 JPY = 86.85 -0.55
1 AFN = 121.78 -0.26
1 AMD = 19.98 -0.01
1 AED = 2589.57 +4.44


В Министерстве финансов Республики Узбекистана 2 ноября состоялась встреча с представителями этого ведомства, Государственного налогового комитета и СМИ.

Обсуждалось постановление Кабинета Министров РУ№ 850 от 22 октября 2018 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2011 года № 6 «Об утверждении перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица».

Речь шла о развитии экономики страны, насыщении разнообразной продукции ее товарных рынков, повышении доходов через такой инструмент воздействия на бизнес, как расширение перечня видов деятельности, которыми можно заниматься без образования юрлица.


- Так, решением от 22 октября 2018 года правительство республики внесло поправки в перечень видов деятельности, которыми могут заниматься частные предприниматели, не имеющие статуса юридического лица, - сказал начальник Казначейства, заместитель министра финансов РУ Дилшод Султанов.


Фото: Минфин

Он подчеркнул что в перечень добавился целый ряд направлений, который позволяет индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица предоставлять целый ряд услуг, в которых нуждается население.
В частности, это риэлторские услуги, столярные работы по заказам населения, также значительно расширены возможности оказания ремесленнических услуг, как, скажем, архитектура по дереву, создание парковочных зон и скульптуры, украшение тканей и другие.

В целом, как подчеркнул начальник отдела ГНК Равшан Насимов, в настоящий момент перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, состоит из 84 различных направлений.


- Сегодня достаточно широко расширены сферы деятельности, в которых могут работать индивидуальные предприниматели без образования юрлица,  - пояснил он.


Участники мероприятия коснулись вопросов и о том, что в республике наблюдается повышение роста оказания услуг населению. Например,  доля предприятий сферы услуг в общем количестве организаций составила 66,1%. И в период за январь - сентябрь этого года, объем оказанных рыночных услуг составил 105244,8 млрд. сумов с ростом в 8,9%. И за счет расширения перечня оказание объемов услуг - по росту и видам - только будет увеличиваться, как ожидается.

Фото: Минфин

Как отметили представители налогового комитета, оптимизация перечня видов деятельности, и его расширение будет содействовать развитию деятельности индивидуальных предпринимателей, в целом - формированию рыночных структур, которые, так или иначе, могут стать факторами влияния на развитие бизнес-процессов в стране, на расширение разнообразного профиля услуг, содействовать трудозанятости. Тем более, в Узбекистане, когда индивидуальное предпринимательство становится все более важнейшим элементом рыночной экономики, за счет этого можно решать ряд социально значимых вопросов.

Речь на более чем двухчасовой встрече также шла и о бюджетно-налоговой политике на 2019 год.


- Особое внимание в бюджетно-налоговой политике в 2019 году будет уделено увеличению доходов населения и рабочих мест,  - сказал Равшан Насимов.- По итогам текущего года, как ожидается, доходы Государственного бюджета составят 74,5 трлн. сумов. В этом плане упомяну о том, что для развития предпринимательства среди молодежи, которые могут воспользоваться видами деятельности из этого перечня, предусмотрены льготные кредиты. С этой целью выделено 700 млрд. сумов АКБ «Микрокредитбанк»,  и более 1 трлн. - Народному банку.


Конечно, либерализация валютной и ценовой политики, упорядочение взаиморасчетов в конкретных сферах экономики, рост капиталовложений положительно повлияли на увеличение доходов бюджета. Рост доходов бюджета в следующем году, а главное  внедряемые в налоговой системе изменения окажут позитивное воздействие на развитие бизнеса в стране и повышении доходов узбекистанцев, отмечали участники.

Например, в результате отмены с 1 января 2019 года обязательных отчислений с выручки в распоряжении предприятий останется дополнительно 5,2 трлн. сумов дохода. А снижение максимальной ставки подоходного налога физических лиц с 22 до 12 процентов, ставки единого социального платежа с 25 до 15 процентов, отмена 8-процентного страхового взноса приведет к росту доходов населения на 6,5 процента.

В результате снижения ставок налога на имущество юридических лиц с 5 до 2 процентов, налога на прибыль с 14 до 12 процентов, единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса с 5 до 4 процентов в распоряжении предпринимателей останется 2 триллиона сумов дополнительных средств.

В целом количество налогов и обязательных платежей сократится с 19 до 15 видов, что окажет воздействие на дальнейшее развитие деятельности сектора предпринимательства.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example