КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11405.84 -14.36
1 EUR = 12225.92 -13.11
1 RUB = 141.04 -1.72
1 GBP = 14159.21 +59.83
1 JPY = 81.35 -0.07
1 AFN = 130.22 -0.16
1 AMD = 29.62 -0.04
1 AED = 3105.40 -4.42


Центральный банк Республики Узбекистан совместно с представителями Международного валютного фонда (МВФ) презентовали доклад «Обзор региональной экономики».

Доклад является одним из ключевых публикаций МВФ. Доклад «Перспективы развития региональной экономики стран Кавказа и Центральной Азии» представил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен.

Обзор региональной экономики МВФ включает анализ тенденций роста мировой экономики, рассмотрение факторов, влияющих на развитие экономику стран Центральной Азии, обсуждение существующих проблем по управлению рисками, а также изучение перспектив региона Кавказ и Центральной Азии (КЦА).


 Юха Кахконен

– В настоящий момент темпы роста мировой экономики замедляются. Наблюдаемое в последние годы повышение цен на сырье – явление временное, в дальнейшем они будут снижаться. Например, по сравнению с прошлыми годами в нынешнем году цены на золото и другие металлы снизились на несколько процентов, сказал Юха Кахконен. – Экономика государств Центральной Азии и Кавказа сталкивается с многочисленными и взаимосвязанными рисками: высокие цены на сырье, напряженность и ограничения в торговле, сложные финансовые условия… Все это, как следствие, влияет на проведение странами региона денежно-кредитной политики, увеличивает бюджетные риски и государственные долги.


Узбекистан, как подчеркнул эксперт, единственная страна в регионе, которая в экономическом развитии не зависит от внешних факторов.


– В вашей республике идет процесс экономической трансформации: в сфере монетарной политики проведены позитивные изменения, продолжается либерализация цен, реформируется налоговая система, укрепляется сектор предпринимательства за счет эффективных стимулирующих механизмов. Так что, мы ожидаем, что показатель роста увеличится в этом году на 5 процентов, а в 2019 году – на 6. Узбекистан также постепенно регулирует уровень государственного управления, снижает количество ограничений, регулирования. Могу сказать, что сделан хороший старт в либерализации цен, валютной политики, внедряются механизмы по сдерживанию инфляции в стране, по улучшению делового климата, и в других направлениях.


В монетарной политике Центральный банк Республики Узбекистан учитывает все необходимые моменты и тенденции, подтвердил эксперт МВФ. Начата работа по либерализации цен, и Центральный банк предпринимает активные меры по сдерживанию инфляции в сегодняшних условиях республики. 

Как отметил при этом заместитель председателя Правления Центрального банка Республики Узбекистан Илхом Норкулов, «либерализация цен может послужить причиной роста инфляции».


 Илхом Норкулов

– Но в связи с этим при осуществлении монетарной политики Центробанк будет максимально ужесточать денежно-кредитные условия и, тем самым, снижать уровень инфляции, – сказал он. – Конечно, рекомендации фонда по недопущению сильного повышения затрат бюджета и усилению монетарной политики имеют значение для нас. Наша основная задача – сохранить невысокий уровень инфляции в республике.


Юха Кахконен, далее развивая тему развития региональной экономики стран Кавказа и Центральной Азии, отметил еще один важный момент: в странах-импортерах нефти, которые в прошлом году имели еще более высокие темпы роста – 5,9 процента, – развитию в регионе способствовали объемы увеличения денежных переводов, высокий внешний спрос и некоторые специфические страновые факторы.


– В настоящий момент благоприятные внешнеэкономические условия стали одним из факторов, которые привели к росту в регионе Кавказа и стран Центральной Азии в 2017 году на уровне 4,1 процента, – сказал он. – Могу констатировать этот показатель в качестве заметного улучшения, по сравнению с темпами в 2,5 процента в 2016 году. Более высокие цены на нефть способствовали росту в странах-экспортерах этого продукта в регионе. Причем, улучшение и рост нужно рассматривать в сочетании с активными государственными инвестициями и увеличением спроса на металлы и сельскохозяйственную продукцию.


Ю. Кахконен отметил значимость повышения среднесрочных темпов роста для дальнейшего развития экономик региона КЦА. Аналитик добавил, что для достижения этого необходимы ориентированные на экономический рост меры налогово-бюджетной политики, увеличение активности частного сектора и повышение устойчивости к глобальным шокам. Государства Центральной Азии и Кавказа в инклюзивном экономическом росте достигли позитивных результатов, но для повышения уровня жизни при прогнозируемых темпах роста региону потребуется еще 20 лет, констатировал он.

Эксперт выделил приоритеты экономической политики региона КЦА на краткосрочную перспективу и сформулировал их на среднесрочный период. Во-первых, это необходимость более жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией, во-вторых, внедрение эффективных механизмов бюджетного планирования, в-третьих, в качестве двигателя развития он назвал проведение структурных реформ и укрепление предпринимательства, в-четвертых, инвестиции в человеческий капитал.

В целом выводы эксперта МВФ свелись к тому, что экономическая политика региона КЦА должна быть сосредоточена на управлении рисками в различных сегментах экономики, в частности, в сбалансированности роста международной торговли, валютной политики и поддерживания валютных курсов, урегулировании платежных балансов, реформах, что в совокупности будет содействовать повышение роста экономик в долгосрочной перспективе.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example