КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10695.00 -8.02
1 EUR = 12435.08 -26.45
1 RUB = 152.55 +0.93
1 GBP = 14707.76 -67.76
1 JPY = 94.13 +0.12
1 AFN = 118.95 -0.09
1 AMD = 22.48 +0.07
1 AED = 2911.63 -2.18


В Ташкенте состоялся международный научно-практический семинар по вопросам обеспечения конкурентоспособности узбекских производителей на внешних и внутренних рынках товаров и услуг.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации по совершенствованию системы таможенного администрирования и деятельности созданных свободных экономических зон в Узбекистане, сообщает UzDaily.uz.

Семинар объединил около ста специалистов, представляющих профильные министерства, ведомства, образовательный сектор, ННО, НИИ и средства массовой информации. В качестве спикеров, наряду с ведущими отечественными экспертами, выступили представители из Венгрии, Германии, США, России, международных организаций.

В рамках первой сессии были обсуждены вопросы применения передового опыта стран Европейского Союза и СНГ в развитии международной торговли, а также перспективы вступления Узбекистана в ВТО. В частности, выступления спикеров были сфокусированы на таможенных реформах, необходимых для продвижения международной торговли. Для страны это актуальная тема, поскольку, по оценкам экспертов, при осуществлении экспортно-импортных операций именно таможенные процедуры требуют значительных финансовых и временных издержек.

Вторая сессия была посвящена вопросам повышения экспортного потенциала Узбекистана и увеличения экспорта продукции отечественных сельхозпроизводителей. Эксперты представили конкурентные преимущества агросектора страны, а также презентовали потенциально привлекательные для Узбекистана внешние рынки.


Сегодня в стране функционирует 21 свободная экономическая зона, из них 9 промышленных, 7 фармацевтических, 2 сельскохозяйственные, а также туристическая, транспортно-логистическая и по производству спортивного инвентаря. Учитывая интенсивность развития СЭЗ в Узбекистане, презентации экспертов включали такие актуальные темы, как эффективное управление СЭЗ, передовой опыт по развитию промышленных зон и кластеров, перспективы дальнейшего развития деятельности малых промышленных зон и другое.


 

Показатель биржевого индекса «UCI»