Департамент по борьбе с экономическими преступлениями получил право получать сведения, составляющие банковскую тайну

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана получил право получать сведения, составляющие банковскую тайну.

Соответствующие поправки внесены в закон «О банковской тайне».

Согласно поправкам, помимо Счетной палаты, право получать сведения, составляющие банковскую тайну, если они необходимы для осуществления возложенных задач, теперь имеет и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает UzDaily.uz. Поправки также внесены в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно обновленной статье 8 закона («Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну»), помимо Счетной палаты, право получать сведения, составляющие банковскую тайну, если они необходимы для осуществления возложенных задач, теперь имеет и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями.


Статья 38 («Банковская тайна») закона «О банках и банковской деятельности» также дополнена положением, согласно которому Центральный банк РУ по запросу Департамента по борьбе с экономическими преступлениями предоставляет необходимые сведения и информацию об операциях, связанных с движением государственных денежных средств по банковским счетам, для изучения целевого и рационального использования средств бюджетов бюджетной системы Узбекистана.


При этом, банки обязали предоставлять в специально уполномоченный государственный орган информацию об операциях с денежными средствами или иным имуществом, связанную с противодействием не только легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, но и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама