Первый Центральноазиатский экономический форум в Ташкенте

В Ташкенте проходит Первый Центральноазиатский экономический форум с участием официальных правительственных делегаций Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Форум проходит в преддверии Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

 


– Инициатива о проведении Центральноазитского экономического форума была выдвинута Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым во время проведения Самаркандской конференции по Центральной Азии в ноябре 2017 года, – подчеркнул, выступая на ЦАЭФ, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Элёр Ганиев. – В настоящий момент Узбекистан взял политический курс на сближение со странами-соседями: Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Турменистаном. Глава Узбекистана обозначил главную цель своей внешней политики – сотрудничество в регионе. Целью пятисторонней встречи между заместителями премьер-министров стран Центральной Азии является обсуждение дальнейшего развития региональной кооперации, наращивание объемов взаимной торговли, исследование возможностей транспортно-коммуникационного комплекса и повышение туристической привлекательности.


Только за 2018 год товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии вырос более чем на 50% и составил $4,2 млрд. Количество предприятий в Узбекистане с участием капитала стран Центральноазиатского региона увеличилось почти в 3 раза – до 729 единиц. Узбекистан также возобновил процесс вступления в ВТО. Речь также шла и об установлении расширенных транспортных коммуникаций.

Подытоживая свое выступление, Э. Ганиев сказал «проще и дешевле торговать между собой».

Выступившие на форуме первый вице-премьер министра Кыргызской Республики К. Боронов, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан М. Зокирзода, заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Э. Аннамухамедов отмечали, что государства Центральной Азии объединяет не только общность границ, но и ряд характеристик, связанных с особенностями социально-экономического развития, географического положения.

Одним из примеров эффективного сотрудничества К. Боронов назвал возможность совместных проектов с узбекскими специалистами, а также деловыми кругами стран ЦА в созданных в 12 СЭЗ. В них сейчас реализуются 170 проектов, в них привлечено $2,3 млрд.

В целом о необходимости активизации интеграционного взаимодействия говорили все участники форума. Центральноазиатский рынок – это 70 млн. человек, которые пользуются и могут пользоваться разными видами услуг, товарами, оказываемыми в торговом пространстве ЦА. Также, как прозвучало на форуме, сегодня в мире используется для развития сотрудничества еще один формат – государственно-частное партнерство.


Участники форума отметили, что несмотря на разность сумм и объемов торгово-экономического сотрудничества, усилия ЦА направляются на развитие межрегионального сотрудничества, укрепление торгово-экономических отношений. Отмечалась и необходимость создания еще более благоприятных условий, создание необходимой инфраструктуры для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей, наращивания взаимной торговли, расширения транзитных возможностей региона и развития транспортных узлов.


В рамках форума ЦАЭФ в настоящий момент проходят сессионные заседания по тематическим направлениям и презентации от участников, демонстрирующие потенциал и возможности стран Центральноазитского региона.

Для деловых кругов стран открылись кооперационная биржа и выставка товаропроизводителей, где была представлена продукция стран под национальными брендами.

На выставке стран-производителей представлены металлургический сектор, нефтехимическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая отрасли, электротехническая, автомобилестроительная и машиностроительная промышленность, народно-прикладное искусство.

По итогам первого Центральноазиатского экономического форума будет принято Совместное коммюнике.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама