КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


Критерии экономической интеграции стран Центральной Азии

Восстановление и последующее развитие производственных кооперационных связей между странами Центральной Азии является одной из важнейших задач развития промышленности и роста экономик стран.

Ольга Архипова,
Институт прогнозирования и макроэкономических исследований
при Министерстве Экономики и Промышленности Республики Узбекистан.

В настоящий момент налаживаются экономические отношения с ближайшими соседними странами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Уровень развития производственных сил, степень отраслевой и межстрановой специализации предприятий являются объективной основой кооперации промышленных предприятий. Производственная кооперация позволяет осуществить развитие узкоспециализированного производства и реализацию крупномасштабных проектов, которые нередко неосуществимы усилиями одной страны.

Современное промышленное кооперирование прослеживается не только в рамках одной отрасли, но может широко использоваться между предприятиями, входящими в разные отрасли, отличающимися видами деятельности и используемыми методами. Основываясь на функциях кооперации, использование этой формы международного сотрудничества позволяет решить следующие задачи:

● эффективное использование производственного потенциала предприятий;

● формирование долгосрочных производственных отношений;

● гарантировать экспорт произведенной продукции;

● проводить контроль качества производимой продукции.

Диаграмма

Показатели внешнеторгового товарооборота между Республикой Узбекистан и странами Центральной Азии за 2017 год

Показатели внешнеторгового товарооборота между Республикой Узбекистан и странами Центральной Азии за 2017 год

Источник: Расчеты автора по данным Госкомстата РУ.

Основным и наиболее крупным экономическим партнером Узбекистана в Центральной Азии является Казахстан, на долю которого по итогам 2017 г. приходится 8,8% всего внешнеторгового оборота Узбекистана, 9,5% всего узбекского экспорта и 8,1% всего импорта товаров1. В экспорте товаров из Узбекистана наиболее значимую часть Казахстан занял по таким группам: продовольственные товары – 38,4% от общего объема их экспорта, энергоносители (19,1%), машины и оборудование (14,4%), химические продукты и изделия из нее (10,8%).

Основными товарами, которые поставляются из Казахстана в Узбекистан на экспорт, в настоящее время являются пшеница и меслин, пшенично-ржаная и пшеничная мука, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковые концентраты и руды, а также необработанный алюминий. Одним из важных поставляемых в Узбекистан казахстанских товаров сегодня остается зерновая пшеница и пшеничная мука.

В ноябре 2018 г. по инициативе глав государств Ш. Мирзиёева и Н. Назарбаева прошел Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан, в котором приняли участие руководители регионов Казахстана и Узбекистана. Темой Форума стал и такой вопрос, как промышленная кооперация, а целью его проведения – углубление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами двух стран.

На Форуме была отмечена высокая заинтересованность южно-казахстанских компаний к налаживанию сотрудничества с предпринимателями Узбекистана путем создания совместных производств, развития технологического сотрудничества, создания совместных кластеров, а также дальнейшего расширения двусторонней торговли товарами.

В рамках визита также был организован Казахско-Узбекский бизнес форум и кооперационная биржа в формате «В2В», в работе которых приняли участие свыше 300 предприятий из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Северно-Казахстанской, Жамбыльской и других областей Казахстана.

В ходе кооперационной биржи между предприятиями двух стран состоялись прямые переговоры по налаживанию деловых связей в сферах текстильной и фармацевтической промышленностей, строительной индустрии, производства плодоовощной и мясомолочной продукции, сельского хозяйства, переработка пищевой продукции, а также электротехнической промышленности.

По итогам Форума руководители регионов двух стран подписали 16 документов в сфере реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики. В частности, предусматривается наладить крупноузловую сборку легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, выпускаемых казахстанскими и узбекистанскими предприятиями «АзияАвто», KazKioti, «СамАвто» и GM Uzbekistan.

Наиболее перспективным направлением в развитии промышленной кооперации является переработка сельскохозяйственной продукции на базе стимулирования прямых связей предпринимателей и административно-территориальных субъектов.

В настоящее время в Узбекистане функционирует 260 предприятий с участием казахстанского капитала в различных секторах экономики. В Казахстане с участием узбекского капитала работают более 800 предприятий.

Также в настоящее время динамичными темпами развивается торгово-экономическое взаимодействие с Таджикистаном, несмотря на то, что его доля в общем объеме внешнеторгового товарооборота Узбекистана очень незначительна и по итогам 2017 года составила около 0,6%, его годовой прирост составил 71,5%. Доля экспорта в Таджикистан составила 0,7% при годовом приросте и импорта – 0,4%, что свидетельствуют об огромном неиспользованном потенциале двустороннего сотрудничества.

Взаимные товарные поставки, без учета услуг, выросли за последние два года более чем в 10 раз. Основной объем товарооборота составили транспортные средства, текстильная и пластмассовая продукция, бытовая техника.

В настоящее время в Узбекистане действуют 25 предприятий, созданных с участием таджикского капитала, а в Таджикистане – девять с участием узбекских компаний.

В июле 2018 г. в Ташкенте прошел совместный узбекско-таджикский бизнес-форум, главным вопросом которого было развитие кооперации, в частности, в сфере промышленности. В ходе бизнес-форума было отмечено, что в Узбекистане и Таджикистане имеется много производственных мощностей, где дублируется большой ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, на промышленных предприятиях Таджикистана используются завозимые из дальних стран сырье и материалы, которые, в то же время, производятся в Узбекистане. Была отмечена необходимость углубления сотрудничества и взаимодействия между двумя странами и расширения кооперации в сфере промышленности, частности активизация партнерского взаимодействия в таких отраслях, как пищевая, текстильная, фармацевтическая промышленности, машиностроение, производство строительных материалов.

Последние годы очень динамично идет налаживание и развитие взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном. Только за 2017 год товарооборот между двумя странами вырос на 152,7%, экспорт из Узбекистана – на 148,1%, а импорт из Кыргызстана – на 164,4%. Несмотря на то, что доля республики во внешнеторговом обороте Узбекистана незначительна и составила всего 1,1% (при 0,8% за 2016 год), налаживание более тесного сотрудничества в сфере промышленного производства позволит обеспечить взаимодополняемость экономик двух стран. Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев считает, что цифры товарооборота между странами могут быть небольшими по меркам Узбекистана, но для Кыргызстана они изменили картину торговых взаимоотношений.

Особое внимание обращается на развитие промышленно-кооперационных связей. Восстановление и последующее развитие производственных кооперационных связей между предприятиями стран ЦА является одной из важнейших задач развития промышленности и роста экономик данных стран. Между Узбекистаном и Туркменистаном последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2017 году состоялся обмен визитами делегаций узбекских и туркменских деловых кругов для участия в выставках, ярмарках и бизнес-форумах. На территории Туркменистана производитель крупной бытовой техники в Узбекистане под торговой маркой «Artel» организовал совместное производство по сборке водонагревателей и алюминиевых профилей.

Последние годы отмечается интенсивное взаимодействие между приграничными областями Узбекистана и Туркменистана. Достигнут договор о развитии приграничного сотрудничества Бухарской и Хорезмской областей Узбекистана с Лебапским и Дашогузским велаятами Туркменистана.

На сегодняшний день важной задачей для стран ЦА является выработка стратегии их активного включения в систему цепочек добавленной стоимости (ЦДС) между собой, а также формирование возможностей для промышленной кооперации, для чего необходимо создание стимулов для формирования новых ЦДС.

Необходимо проведение целенаправленной работы по устранению множества барьеров, препятствующих взаимной торговле и инвестициям между нашими странами. Важную роль для создания внутрисоюзных ЦДС играет не только создание единых и общих рынков, но и определение и реализация общей согласованной промышленной политики в странах ЦА.

Большой потенциал развития производственной кооперации между хозяйствующими субъектами государств ЦА имеется в производстве товаров пищевой, текстильной и швейной промышленности, а в качестве перспективной сферы для кооперации может выступать фармацевтическая отрасль.


1 Здесь и далее все расчеты произведены без учета услуг.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example