КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


О бюджете, экспорте и содействии предпринимателям

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 4 апреля провел видеоселекторное совещание, посвященное исполнению прогнозов поступлений в Государственный бюджет и экспорта.

В первом квартале прогноз поступлений в республиканский бюджет был выполнен в полном объеме, в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По итогам квартала доходы местных бюджетов превысили прогноз на 1 триллион 253 миллиарда сумов, в распоряжении регионов осталось в 1,5 раза больше средств, чем в аналогичном периоде 2018 года, отмечает УзА.

Глава государства в ходе совещания отметил, что чем больше доходы местных бюджетов, тем быстрее решаются актуальные социальные вопросы. При этом Мирзиёев подверг резкой критике тот факт, что не все руководители осознают важность данного вопроса. В частности, прогноз по поступлениям в бюджет не выполнен в 9 районах и городах.

В семи из одиннадцати районов города Ташкента прогноз по поступлениям не выполнен. Руководители налоговых инспекций этих районов освобождены от должности. Раскритикована пассивность руководителей хокимията и налоговых ведомств столицы в обеспечении поступлений в бюджет. Государственному налоговому комитету поручено рассмотреть вопрос о соответствии руководителей налоговых ведомств ряда районов и городов занимаемой должности.

Как известно, одна из основных целей Концепции совершенствования налоговой политики Узбекистана заключается в равном распределении налогового бремени. С начала года число плательщиков налога на добавленную стоимость выросло в пять раз. Из-за отсутствия эффективных и простых механизмов подсчета налога на добавленную стоимость 9 тысяч из 26 тысячи перешедших на новую систему предприятий не смогли вовремя сдать налоговую отчетность.

Кабинету Министров и Государственному налоговому комитету поручено в месячный срок разработать совместно с международными экспертами и внести проект постановления об устранении проблем, возникающих при реализации налоговых реформ. Как показывают предварительные расчеты, при своевременном устранении проблем до конца года в бюджет может поступить дополнительно не менее 6 триллионов сумов.

На совещании обсуждались и меры, принимаемые для повышения экспортного потенциала страны. Отмечалось, что во втором квартале стоит задача осуществления на 1,1 миллиарда долларов больше экспорта, чем в первом квартале. В частности, в апреле-июне необходимо обеспечить в 3 раза больше экспорта плодоовощной продукции по сравнению с первым кварталом, отметил президент. Поручено внести в ближайшее время практические предложения по конкурентным преимуществам для производства экспортоориентированной продукции, в каком регионе и какие виды продукции целесообразно производить и в какие страны ее экспортировать.

Министерству транспорта поручено широко использовать возможности железнодорожного транспорта при экспорте плодоовощной продукции, внедрить упрощенный механизм по принципу «одно окно».

Кроме того, в целях расширения парка грузового транспорта поставлена задача внести обоснованные предложения по внедрению системы выделения кредитов на покупку транспортных средств с датой выпуска не более 4 лет.

Глава государства отметил о необходимости упростить процедуры таможенного оформления экспортируемых товаров, получение разрешений от контролирующих ведомств. К примеру, если оформление экспортной документации в нашей стране занимает 96 часов, за рубежом этот показатель составляет в среднем 12 часов 20 минут.

На совещании руководителям каждой отрасли и региона указано на их персональную ответственность за обеспечение стабильности и своевременности поступлений от экспорта.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example