КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


В Узбекистане впервые проведен День эмитента

Республиканская фондовая биржа «Тошкент» и ИП ООО «Freedom Finance» провели «День эмитента».

Это событие было посвящено деятельности акционерных обществ, чьи ценные бумаги активно торгуются на фондовой бирже.

Первым эмитентом стало АО «Кварц». Как подчеркивали на мероприятии, новый виток развития фондового рынка Узбекистана тесно связан именно с АО «Кварц».

Размещение путем IPO (первое публичное предложение ценных бумаг) ценных бумаг этого завода на 7,5 млрд. сумов, придало новый импульс активизации торгов на фондовой бирже.


Такое мероприятие проходит впервые в истории деятельности фондового рынка Узбекистана, и состоялось с целью популяризации фондовой деятельности, отметил председатель Правления РФБ «Тошкент» Бекзод Усманов, подчеркнув при этом, что биржа планирует проводить подобные мероприятия на постоянной основе для всех эмитентов.

– АО «Кварц» – первый такой эмитент, с которым связано и развитие самого предприятия, и биржи, так как речь шла о внедрении в деятельность новых фондовых инструментов. И не было ни одного дня, чтобы не торговались бы ценные бумаги «Кварца», – сказал Б. Усманов.


Председатель правления АО «Кварц» Акмал Пулатов сделал небольшую презентацию, ознакомив участников с деятельностью предприятия, рассказал об итогах за 2018 год, и дальнейших планах развития.


– В 2018 году рыночная капитализация по отношению биржевой котировки составила 270 млрд. сумов, – сказал он. – В 2019 году планируется повысить этот показатель до 361,7 млрд. сумов.


Первый заместитель директора Агентства по развитию рынка капитала Аскар Обидов подчеркнул, что любые начинания эмитентов, способных привнести новое в деятельность фондового рынка, необходимо поддерживать, поскольку речь идет о привлечении инвестиций через IPO и SPO.


АО «Кварц» 4 апреля 2018 года, то есть, год назад первичное публичное размещение IPO на 7,5 млрд. сумов. А первая продажа акций SPO (Secondary Public Offering), то есть, публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам, состоится в июне этого года. На торги будет выставлен пакет акций в объеме 5%.


В деловую программу Дня эмитента вошли доклады экспертов, профессиональных участников рынка, презентация эмитента.

Республиканская фондовая биржа «Тошкент» планирует периодически проводить мероприятия в таком формате, что послужит новым импульсом для развития взаимоотношений эмитента с новыми акционерами и потенциальными инвесторами.

В Узбекистане впервые проведен День эмитента

Фото: Finance.uz

В Узбекистане впервые проведен День эмитента

Фото: Finance.uz

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example