КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8535.74 +17.06
1 EUR = 9566.00 -86.52
1 RUB = 132.57 +1.24
1 GBP = 10746.50 -101.19
1 JPY = 78.63 -0.12
1 AFN = 107.94 +0.38
1 AMD = 17.88 +0.08
1 AED = 2324.04 +4.58


XXIII-ий Петербургский международный экономический форум: в поисках баланса мировой экономики

С 6 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет XXIII-ий Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Это уникальное ежегодное международное событие в мире экономики и бизнеса. Каждый год он объединяет руководителей крупнейших международных компаний, политических лидеров, представителей деловых кругов, высокопоставленных чиновников экономических ведомств, ведущих ученых, представителей общественности и средств массовой информации со всего мира, чтобы обсудить актуальные вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и всем мировым сообществом, и привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений. Совершенно очевиден потенциал его роста и укрепления в статусе ведущей мировой деловой площадки.


Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие страны, как географические, так и информационные.


Впервые Петербургский международный экономический форум был проведен 18-20 июня 1997 года под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и при поддержке правительства России. С 2005 года Форум проводится под патронажем и при участии Президента РФ. Форум стремительно расширялся и набирал обороты. Если I-ый Форум в 1977 году собрал 1500 участников, то в 2004 году их было уже свыше 3000 из 50 стран мира, а в 2017 году на него съехались более 14 000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира, представляющих все континенты: Европу, Азию, Америку, Австралию и Африку.


На I-ом Форуме были подписаны кредитные соглашения на сумму 500 млрд. рублей, в 2018 году уже подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 триллиона рублей.


Все это свидетельствует о том, что за прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов. Здесь обсуждаются вопросы мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира. Гости со всех континентов, представители международных организаций, таких как ООН, МВФ, ОПЕК и других, все активнее говорят на форуме о том, что мир меняется, что надо жить в одном экономическом пространстве и находить новые точки соприкосновения.

Традиционно мероприятия Форума проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов и бизнес-диалогов. В статусе партнеров Форума крупнейшие российские и зарубежные компании представляют продукцию и услуги, организуют тематические зоны делового общения. Презентации перспективных российских и зарубежных инвестиционных проектов, В2В-решений и технологий проходят в рамках выставок и интерактивных стендов, а также в специальной инновационной лаундж-зоне «Территория инноваций. Startup Lounge». Концепция этой зоны имела успех среди участников и гостей Форума, на ее территории инновационные компании презентовали новые решения для медицинской сферы, обработки и защиты информации, у представителей перспективных технологических проектов была возможность продемонстрировать свои достижения и пообщаться с нужными участниками мероприятия для их дальнейшего развития. На «Территории инноваций» действовует лекторий, в рамках которого проекты презентовали свои продукты перед аудиторией и налаживали контакты с посетителями.

Деловые круги разных стран строят на площадках Форума взаимовыгодные прозрачные и перспективные отношения. Это укрепляет их доверие друг к другу, несмотря на политические и другие глобальные вызовы современности. Неслучайно в 2018 году ПМЭФ проходил под лозунгом «Создавая экономику доверия». Доверие – это ключевой актив в мире бизнеса, как считают экономические партнеры, и на Форуме обсуждались вопросы, связанные с этим важнейшим аспектом деловой среды. Форум превратился в перекресток цивилизаций. Только на ПМЭФ, отмечают его организаторы, где созданы все условия для открытых, неполитизированных дискуссий, представители разных стран и развивающихся экономик свободно и конструктивно обсуждают экономические проблемы. Ни одна площадка в мире, кроме ПМЭФ, не предоставляет такой возможности. Участники намечают новые возможности для реализации совместных проектов, вырабатывают современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки, расширяют сотрудничество в области снижения административных барьеров.


Темы Форума поднимают серьезные насущные проблемы: «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!», «Человеческий капитал в цифровой экономике», «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Мировая экономика в поисках баланса», «Человек – прежде всего», «Технологии, приближающие будущее», «Управление рисками для стимулирования роста», «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям» и др. В фокусе внимания ПМЭФ находятся и вопросы развития малого и среднего бизнеса, поддержки женского предпринимательства, увеличения вклада женщин в экономический рост и создание благоприятного делового климата.


Аудитория Форума молодеет. Постоянно действующей молодежной платформой в рамках ПМЭФ является Международный молодежный экономический форум (ММЭФ). В рамках ММЭФ участники обсуждают вызовы современности с лидерами международного и российского бизнеса, молодежные экономические проекты и проекты в сфере образования. Прямое общение разных поколений помогает воспитанию будущих предпринимателей, налаживанию и укреплению международных связей, взаимодействию молодежи с потенциальными работодателями. Через пять-десять лет будущие предприниматели возвращаются на Форум уже в составе новых участников мероприятия, готовые делиться своим опытом с будущим поколением управленцев и желающие представить свою компанию на международном уровне, а также принимать активное участие в глобальных международных процессах.

Делегация Узбекистана во главе с Первым президентом И.А.Каримовым принимала участие в работе ПМЭФ два года подряд – в 2007 и 2008 гг. В 2019 году Республика Узбекистан вновь направляет представительную делегацию в Санкт-Петербург. В ее состав войдут Премьер-министр Республики Узбекистан Арипов А., министр энергетики Узбекистана А. Султанов, председатель Центрального Банка Республики Узбекистан Нурмуратов М., Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса РУз Сафоев С., председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Икрамов А., представители Госкомитета РУз по автомобильным дорогам, Агентства по развитию рынка капитала, Агентства по развитию атомной энергетики при Кабмине РУз, АО «Узбекнефтегаз» и др., а также представители коммерческих и экспертных кругов Узбекистана.


В рамках ПМЭФ-2019 участников из Республики Узбекистан ждут дискуссионные площадки, посвященные перспективам расширения и углубления сотрудничества в области транспорта на пространстве ШОС в рамках круглого стола «ШОС без границ: интеграция транспортной инфраструктуры». С учетом занимаемого Узбекистаном значимого географического положения на пути движения товаров Китай-Европа-Китай экспертам из Узбекистана будет интересно обсуждение вопроса «Кто обеспечит логистику Азия-Россия-Европа для товаров онлайн-торговли?» в рамках одноименного круглого стола. Кроме того, на актуальные темы регионального взаимодействия республики с соседними странами участники из Узбекистана могут обменяться мнениями с коллегами из стран ЕАЭС и СНГ в рамках секций «Евразийский экономический союз: Стратегия будущего» (планируются выступления Ж.Разакова, вице-премьер-министра Республики Кыргызстан, а также А. Смаилова, первого заместителя премьер-министра,министра финансов Республики Казахстан), «Интеграция vs протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии» (посвящен вопросам сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс, один путь»).


Круглый стол будет посвящен обсуждению стратегических приоритетов институтов и механизмов формирования Большого евразийского партнерства, перспективы его сопряжения с инициативой «Один пояс, один путь» для выхода на траекторию устойчивого развития на основе диалога и партнерства цивилизаций ведущих держав Большой Евразии. На заседании круглого стола намечено провести обсуждение следующих тем: «Концептуальные предложения по формированию Большого евразийского партнерства», «Стратегия становления Большого евразийского партнерства и его сопряжения с инициативой «Один пояс, один путь», «Инновационное сотрудничество в странах СНГ». В рамках круглых столов «Цифровое недропользование», «Формируя индустрию будущего: Цифровые технологии в промышленности», «Наука, образование и бизнес: стратегия интеграционного взаимодействия» участники Форума смогут обсудить текущую повестку в области мирового инновационного развития.

Кроме вышеуказанных тем, планируется проведение десятков круглых столов и панельных обсуждений, посвященных различным злободневным вопросам сотрудничества стран мира в разрешении региональных и глобальных проблем.

Молодые и активные представители политических и экономических кругов Узбекистана, в том числе представители Союза молодежи Узбекистана, смогут почерпнуть много нового и обменяться мнениями по текущей ситуации в мировой экономике со своими коллегами в ходе работы Молодежного экономического форума.

ПМЭФ-2019 в очередной раз внесет значительный вклад в формирование содержательной и конструктивной повестки дня широкого международного сотрудничества, направленного на достижение устойчивого и сбалансированного развития.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example