КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8535.74 +17.06
1 EUR = 9566.00 -86.52
1 RUB = 132.57 +1.24
1 GBP = 10746.50 -101.19
1 JPY = 78.63 -0.12
1 AFN = 107.94 +0.38
1 AMD = 17.88 +0.08
1 AED = 2324.04 +4.58


Госбюджет: в 2018 53,8% расходов были направлены на социальную защиту населения

Рассмотрено исполнение государственного бюджета за 2018 год на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2018 год, представленный Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2018 год представил заместитель Премьер-министра – министр финансов Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров.

Подчеркнуто, что в ходе исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2018 год обращено особое внимание на финансирование мер, направленных на дальнейшее развитие социальной сферы, повышение уровня жизни населения и обеспечение социальной защиты граждан. В частности, за отчетный период 53,8% расходов Государственного бюджета были направлены на социальную защиту населения, то есть 10,5% по отношению к ВВП.

В 2018 году общие доходы населения составили 286,3 трлн. сумов и превысили показатели 2017 года на 110,3%. По итогам года в республике внешнеторговый оборот составил $33,8 млрд., по отношению к 2017 году увеличен на 27,3%, сообщает пресс-службы Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В 2018 году доходы в Государственный бюджет составили 79 трлн. 99 млрд. сумов, по отношению к 2017 году выросли на 59,2% и выполнены на 16 599,0 млрд. сумов (126,6%), что превышает относительный прогноз 62 трлн. 500 млрд. сумов. В свою очередь, доля доходов Государственного бюджета в ВВП составила 19,4%.

Депутаты отметили, что принят ряд законов, указов и постановлений Президента страны, государственных программ по совершенствованию правовых основ создания и дальнейшей либерализации экономики на совершенно новой основе, ныне они успешно внедрены в практику, а также осуществляются широкомасштабные работы в деле реализации новейших по своей сути и содержанию реформ, отвечающих мировым требованиям в сфере экономики.

В результате исполнения указов и постановлений главы нашего государства от 7 июня 2017 года, направленных на расширение полномочий органов государственной власти на местах и повышение их ответственности за формирование доходов местных бюджетов, в прошлом году доходная часть местных бюджетов выполнена на 124,3% относительно прогноза.

Отмечалось, что в отчете по исполнению Государственного бюджета в 2018 году уделено особое внимание финансированию мер по поддержке социальной сферы, повышению уровня жизни и обеспечению социальной защиты населения. В отчетный период на финансирование социальных расходов из Государственного бюджета выделены средства в размере 42 883,3 млрд. сумов, или 53,8% от общих расходов. Вместе с тем было указано на то, что в отчетный период в деле предотвращения правонарушений в сфере Государственного бюджета все еще сохраняется проблема целевого и эффективного использования бюджетных средств, не достигнуты положительные результаты в данном направлении.

Диверсификация экономики, ее структурное преобразование, модернизация служат повышению экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики, все это, в свою очередь, обеспечило высокий рост темпов экономики и макроэкономическую стабильность. Учитывая то, что не указаны параметры, предусматривающие средства на развитие сферы оказания услуг, в том числе расширение современных видов услуг, ускорение широкого использования потенциала туристической сферы, подчеркнута необходимость обращения внимания на данную отрасль в представляемых в будущем отчетах.

Депутаты также отмечали, что необходимо дальнейшее создание условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. И есть необходимость принятия дополнительных мер по реализации низкорентабельных, экономически несостоятельных государственных предприятий в разных отраслях, прежде всего профессиональным иностранным инвесторам. Расширение объемов продажи сырьевых ресурсов на открытых биржевых торгах, ярмарках что послужит дальнейшему развитию частного предпринимательства, а также посредством этого – дальнейшее расширение их закупочных возможностей.

Депутаты также акцентировали внимание на ждущих своего решения вопросах, выявленных в ходе изучения реального положения дел на местах и осуществления контрольно-аналитической деятельности. Они касаются рационального и эффективного использования средств Государственного бюджета, развития социальной инфраструктуры в регионах. Вместе с тем указано на необходимость обратить особое внимание на полномерное использование имеющихся на местах возможностей и полное задействование ресурсного потенциала регионов, обеспечение рационального использования бюджетных средств, повышение доходов местных бюджетов.

В ходе обсуждений депутаты наметили конкретные задачи по повышению исполнительской дисциплины должностных лиц местных органов государственной власти, взаимодействию с местными Кенгашами народных депутатов в деле осуществления парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на последующие периоды.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2018 год.

Также депутаты обсудили другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты.

По итогам 2018 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны составил 407,5 трлн. сумов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 5,1%. Росту ВВП способствовала промышленная отрасль (2,1%).

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example