КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10231.71 +21.85
1 EUR = 12059.09 +38
1 RUB = 138.65 +1.19
1 GBP = 13353.40 -9.26
1 JPY = 96.61 +0.18
1 AFN = 133.45 +0.21
1 AMD = 21.14 +0.06
1 AED = 2785.81 +5.95


Узбекистан намерен передать в доверительное управление две своих электростанции казахстанской компании

Узбекистан намерен передать в доверительное управление две своих электростанции казахстанской компании ТОО «Горные работы», сообщает Podrobno.uz.


«Ново-Ангренская и Ангренская тепловые электростанции перейдут в доверительное управление компании «Горные работы» (Казахстан). Это впервые у нас в Узбекистане, когда станции передаются в частные руки. Сейчас идет процесс согласования документа по передаче в доверительное управление сроком на три года, где предусмотрено максимальное сокращение использования природного газа и увеличение доли сжигания угля на этих станциях», – рассказал глава «Тепловые электрические станции» Руслан Мубаракшин, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.


По его словам, с казахстанской компанией также параллельно обсуждается вопрос импортирования угля для работы станций.


«Казахстанская компания является совладельцем крупных угольных разрезов в Казахстане, соответственно по цене импортируемого угля мы будем с ней разговаривать, чтобы это не увеличило стоимость электроэнергии. Также прорабатываются вопросы по льготной перевозке по железной дороге», – сообщил он.


Напомним, что в прошлом году представители «Узбекэнерго» (сейчас расформирована – прим. редакции) заявляли о переговорах по двум этим станциям с российскими и китайскими инвесторами, которые были заинтересованы в том, чтобы взять их в доверительное управление.


«Станции – это отдельные акционерные общества, поэтому могут быть разные варианты – продадим доли или отдадим под внешнее управление. На данных станциях 1 кВт/ч электроэнергии обходится в 422 сума. Честно говоря, эти акционерные общества для нас обуза. Но там тоже люди работают, эти мощности необходимы экономике. Поэтому мы с условиями модернизации хотим предложить их иностранным партнёрам. Пока откликнулись россияне», – отмечал в декабре прошлого года председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев.


 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example