КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


Каким должен быть механизм валютного рынка и каким банковской деятельности, обсудили депутаты

22 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ряд рассмотренных в целях правового сопровождения осуществляемых реформ в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны законопроектов был предварительно обсужден на заседаниях фракций политических партий в нижней палате парламента и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Так, депутаты подробно рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О валютном регулировании», сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В законопроекте определяется приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования, недопущение незаконного вмешательства государственных органов в валютные операции, нормы, предусматривающие применения только механизмов рынка в определении валютного курса. Также из-за потери своей актуальности в действующем законодательстве некоторые нормы заново кардинально рассматриваются.

По мнению депутатов, возможность свободной купли и продажи иностранной валюты и определение курса обмена национальной валюты с использованием рыночных механизмов послужит повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках, улучшению инвестиционного и делового климата, увеличению прямых иностранных инвестиций, привлечению новых технологий и знаний хозяйственными субъектами, расширению экспортных возможностей.

На заседании предметом обсуждений стал и рассмотренный во втором чтении проект закона – «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности». Как было отмечено, некоторые нормы действующего закона не соответствуют международным стандартам, в результате отсутствия у Центрального банка РУ соответствующих полномочий по упорядочению и контролю за деятельностью банков, в системе возникают трудности в деле устранения имеющихся недостатков и ошибок. С предлагаемым законопроектом, включающим в себя нормы прямого действия, разработанным на основе передового зарубежного опыта, общепризнанных норм и стандартов, совершенствуется порядок получения предварительного разрешения для осуществления банковской деятельности, регистрации и лицензирования банков, а также порядок покупки акций банка инвесторами без разрешения Центрального банка.

Также определяются реорганизация банков, основы отзыва лицензии, прекращение деятельности и ликвидация банка, в том числе, прекращение в добровольной и принудительной форме, а также определяются полномочия и обязательство ликвидационной комиссии. Совершенствуется система регулирования банковской деятельности.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит повышению стабильности банковской системы республики, созданию здоровой конкурентной среды между банками, защите прав и интересов вкладчиков и пользователей банковских услуг.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example