КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9384.00 +323
1 EUR = 10393.72 +301.58
1 RUB = 140.14 +1.67
1 GBP = 11378.10 +451.44
1 JPY = 88.01 +2.44
1 AFN = 119.86 +4.09
1 AMD = 19.76 +0.67
1 AED = 2555.00 +87.94


Необходимость выбора конкурентоспособных отраслей и видов экономической деятельности делает актуальной решение задачи формирования кластеров, которые могут повысить конкурентоспособность национальной экономики

в ближайшем будущем.

Одним из перспективных направлений технологического развития является формирование кластеров. По М.Портеру кластер – это системно организованная группа экономически взаимосвязанных фирм, поставщиков, смежных отраслей и организаций, которые возникают в определенных районах и странах в целях получения конкурентных преимуществ. Исходя из современных тенденций развития мировой экономики, актуальной проблемой стало формирование технологических (или инновационных) кластеров.

 

Как показывает мировой опыт, во многих промышленно развитых странах, в частности в Японии, применяется кластерный метод формирования национальной инновационной системы (НИС). Например, этот подход полностью реализован в автомобильной промышленности. Так, корпорация JETRO создала и успешно развивает 11 кластеров. Также формируются территориальные научно-инновационные кластеры, по структуре похожие на российские наукограды.

 

По данным Гарвардской школы бизнеса, в экономике США более 32% занятости обеспечивают кластеры, в экономике Швеции в кластерах занято 39% работоспособного населения. Уровень производительности труда и заработной платы в кластерах существенно выше, чем в среднем по стране.

 

В ближайшей перспективе для ускорения индустриально-инновационного развития экономики республики необходимо обеспечить превышение темпов роста промышленности по сравнению с ростом ВВП, что можно осуществить за счет развития инновационных кластеров.

В развитых странах в настоящее время формируется модель инновационного развития, основанная на переходе от пятого к шестому технологическому укладу, что обеспечивается за счет крупных инвестиций в НИОКР. Так, например, затраты на НИОКР в процентах к ВВП составляют: в США — 2,55%, Германии — 2,26%, Японии — 2,78%, Франции — 2,05%, Италии — 1,13%, Великобритании — 2,05%.

 

В данном контексте Узбекистану целесообразно реализовать свою модель перехода к инновационному типу экономики, которая должна опираться на собственный интеллектуальный потенциал. Отказавшись от «догоняющей» модели инновационного развития, республика может воспользоваться моделью на основе развития кластерной структуры НИС.

В данном контексте «точками роста» конкурентоспособности экономики Узбекистана могут стать технологические (инновационные) кластеры, которые благодаря своей универсальности обладают высоким мультипликативным эффектом, воздействующим на весь производственный процесс: от исследований, проектирования и конструирования продукции до ее производства и доведения до потребителя в готовом виде.

 

Особенность технологических кластеров заключается в том, что конкретные инновационные технологии, лежащие в их основе, находят применение в самых разных отраслях, способствуя повышению уровня конкурентоспособности экономики страны. Кроме этого данные новейшие технологии будут вносить свой вклад в развитие, поддержание, усиление конкурентоспособности базовых отраслей.

 

Так, основными задачами технологического кластера можно назвать следующие:

1)         кооперирование в рамках кластера предприятий-владельцев инновационных технологий, независимо от форм собственности и размера предприятий, заинтересованных в расширении круга потребителей предоставляемых услуг;

2)         создание в кластере технологической цепочки производства готовой продукции на основе лучших мировых инновационных технологий, формирование единой технологической платформы;

3)         предоставление комплексных технологических услуг товаропроизводителям по диверсифицированным отраслям;

4)         осуществление эффективного взаимодействия между предприятиями внутри кластера и с потребителями услуг кластера;

5)         формирование условий для постоянного роста имеющихся технологий, как количественного, так и качественного, а также расширение спектра технологических возможностей кластера;

6)         разработка стратегического развития технологических возможностей предприятий-участников кластера.

 

В последние десятилетия возрос интерес к формированию технологических (инновационных) кластеров, так как кластерная структура экономики лучше гармонирует с самим характером конкуренции и источниками достижения конкурентных преимуществ. Участники кластера не конкурируют между собой непосредственно, поскольку они обслуживают разные отрасли. Заметим, что государственные и частные инвестиции, направленные на улучшение условий функционирования кластера, приносят пользу практически всем субъектам экономической деятельности. Преимущества создания технологических (инновационных) кластеров очевидны с точки зрения обеспечения и повышения конкурентоспособности национальной экономики в будущем, т. к. важнейшим критерием формирования кластера является степень его влияния на эффективность производства в целом.

 

Используя мировой опыт, в республике возможно формирование конкурентоспособной структуры НИС на основе развития инновационных межотраслевых промышленных (ИМПК) и территориальных кластеров (ИТК), главная задача которых заключается в генерировании инноваций и коммерциализации их результатов. В данном случае возможно осуществление инвестиций в инновационные проекты, комплексное развитие современной научно-инновационной, инвестиционно-финансовой, производственной и социальной инфраструктуры, которые в форме интегрированных кластерных структур могут развиваться в рамках НИС республики.

 

Учитывая особенности экономики Узбекистана, а именно относительно небольшую территорию, отраслевую структуру хозяйства, целесообразно развитие межотраслевых инновационных кластеров. Формирование территориальных кластеров возможно в рамках выделения экономических районов, к примеру, Центральный экономический район, включающий Самаркандскую, Навоийскую и Бухарскую области. В данном случае в основе создания территориального кластера должна лежать схожесть сравнительных преимуществ, которыми обладают данные территориальные единицы страны.

 

Следует отметить, что данные типы кластеров имеют целевую направленность на развитие инновационно-инвестиционной деятельности. Исходя из этого, главной целью развития ИМПК является специализация на генерировании макроинновационных проектов, в частности энерго- и ресурсосберегающих проектов, по созданию макротехнологий и средств производства для основного капитала и инновационных фондов, в том числе продукции, предназначенной как для внутреннего, так и для мирового рынка, а также накопление интеллектуального человеческого капитала. В данном случае речь идет о базовых кластерах, которые основываются на «опережающем развитии современных отраслей и производств, таких как газоперерабатывающая, нефтехимическая, химическая промышленность, энергетика, автомобилестроение, электротехническая промышленность, фармацевтика, машиностроение и, конечно, отрасль современных информационных технологий и систем телекоммуникаций. Наряду с этим особое внимание должно быть обращено на дальнейшее развитие производства, прежде всего в легкой, текстильной и пищевой промышленности, по более углубленной переработке хлопка-волокна, другой сельскохозяйственной продукции и сырьевых ресурсов, промышленности строительных материалов».

 

Заметим, что именно на основе приоритетного инвестирования прорывных инновационных направлений возможно ускоренное развитие инновационно-инвестиционных проектов, которые состоят из цепи последовательных действий: научные исследования – прикладные разработки – финансовое обеспечение и экономическое стимулирование проекта – производство новой техники, высоких технологий и наукоемкой продукции – маркетинг и продвижение продукта на рынок – организация продаж. При этом на каждой стадии проекта предполагается генерировать новые идеи и изобретения.

 

Главной целью ИТК является обеспечение комплексного социально-ориентированного развития инновационной деятельности на определенной территории. Это возможно на основе развития процесса генерирования и коммерциализации инновационных проектов на мезо- и микроуровне на базе интеграции знаний, инноваций, инвестиционно-финансовых средств для масштабного создания высоких технологий и наукоемкой конкурентоспособной продукции, товаров и услуг как для внутреннего рынка, так и для внешнего. В свою очередь, это обеспечит комплексное социально-экономическое развитие территории, человеческого потенциала, а также рациональное использование природных ресурсов, т.е. эксплуатацию и охрану природного потенциала.

 

Организационно ИТК формируются на основе базовых кластеров, т.е. технопарков, свободных экономических зон и др. Региональная направленность ИТК заключается в развитии инновационных проектов в соответствии с долгосрочными программами интеграции и диверсификации территориальных инновационных систем в целях развития перспективной структуры инновационной экономики Узбекистана, а также для диверсификации экспорта путем расширения продаж на мировых рынках конкуренто-способных средств производства.

Рассматривая формирование кластерной структуры экономики республики и инвестирование в жизненно важные инновационные направления, необходимо иметь в виду долгосрочную перспективу. В данном случае следует определить концептуальные направления стратегического инвестирования как структурного ядра НИС.

 

В дальнейшем прирост ВВП республики должен полностью обеспечиваться за счет роста производительности труда, а доля вклада интенсивных факторов инноваций должна быть в пределах 60-70% в темпах прироста ВВП, которые ожидаются в пределах 6-8% среднегодовых. Долю инвестиций в инновационное воспроизводство основного капитала следует выдерживать на уровне 30-32% в ВВП, а обрабатывающая промышленность сможет обеспечивать не менее 50% валового производства высокотехнологических машин и оборудования, конкурентоспособной наукоемкой продукции, которая может реализовываться как на внутреннем, так и на мировом рынках.

 

Анализ нынешнего экономического состояния республики показывает, что в Узбекистане существуют сформированные макроэкономические условия для реализации стратегии формирования и успешного развития национальной инновационной системы. Так, прирост ВВП республики в 2009 г. составил 8,1%, промышленного производства – 9%, общий объем инвестиций увеличился примерно на 26%, в том числе иностранных инвестиций – на 68% по сравнению с предыдущим годом.  Доля инвестиций в основной капитал в ВВП страны выросла до 30% в 2009 г.

 

Однако с целью реализации инновационно-инвестиционной стратегии развития экономики республики целесообразно определить направления совершенствования механизмов инновационно-инвестиционной политики по развитию кластерных формирований и параллельно инструментов рынка инноваций и технологий, которые будут способствовать развитию кластеров и рынка инноваций, что необходимо для формирования и эффективного функционирования НИС республики.

 

В рамках развития НИС актуальным вопросом является коммерциализация инноваций и технологий. Как показывает опыт развитых стран, приступивших к формированию НИС – из 100 инновационных идей лишь 30% имеют коммерческий успех. Решением данной проблемы может стать развитие рынка инноваций и технологий (РИТ), на котором должно осуществляться взаимодействие между механизмами вложений в реальные объекты инвестирования инноваций и инструментами финансового инвестирования, условием формирования которых является рыночный спрос на инвестиционные ресурсы. Финансовое инвестирование может осуществляться посредством купли-продажи реальных инновационных и НИОКР объектов, инновационных проектов и программ, конкурентоспособных инновационных товаров и технологий и т.д.

 

Следует заметить, что при формировании и функционировании РИТ необходимо соблюдать главный принцип, а именно, допуск всех научных разработчиков и инноваторов, собственников научных идей, открытий, изобретений, патентов, неовеществленных технологий и ноу-хау, к любым видам торгов, т.е. биржевым, конкурсным, аукционным и др. Причем для инноваторов, даже не имеющих специальной биржевой лицензии, все операции должны проводиться на официальных торгах (это могут быть Интернет-торги), с соблюдением всех правил регистрации прав собственности на инновации и авторских прав на научные идеи и теории.

 

В итоге формирование РИТ может стать катализатором индустриально-инновационного развития национальной экономики республики, способом реализации инновационных идей, а также привлечения иностранных инвестиций в экономику. Данный вид рынка актуален с точки зрения мирового экономического вектора развития, что может способствовать гармоничному участию страны в международном разделении труда, а также развитию экономики и общества.

 

Для формирования технологических (инновационных) кластеров необходимо определение перечня критических технологий. С этой целью целесообразно проведение исследований по выявлению тех инновационных технологий, на которые Узбекистан в ближайшей перспективе может сделать ставку в экономическом развитии.

 

Анализ мирового опыта стран как ближнего, так и дальнего зарубежья (Германии, Японии, России, США и др.), позволяет выделить перечень технологических (инновационных) кластеров, которые в будущем могут оказывать существенное влияние на состояние конкуренто-способности экономики — например, нанотехнологии (наноэлектроника, наноматериалы, нанотехника).

 

Если оценивать научный уровень разработок узбекистанских ученых в области нанотехнологий, то он соответствует мировому уровню, в частности:

*          клеточные биотехнологии (биомедицина, генная инженерия, биополимеры клетки);

*          информационные технологии (информационно-телекоммуникационные системы, программное обеспечение, системы математического моделирования и т.д.);

*          новые материалы (композиты, полимеры, керамические материалы, материалы и сплавы со специальными свойствами, сверхтвердые материалы, биосовместимые материалы, катализаторы).

Так, возможно формирование кластера клеточной биотехнологии, связанного с изменением генетического материала — дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Генная инженерия даёт возможность путем переноса генов, обладающих ценными свойствами, из одного организма в другой или же путем усиления или ослабления функций генов (трансформация) проводить направленные изменения во втором организме.

 

Использование генной инженерии позволяет проводить направленные изменения в любом живом организме, например, производство белков в промышленном масштабе, улучшение продуктивности сортов и пород растений и животных в соответствии с потребностями человека, лечение различных наследственных заболеваний и т.д.

 

Исследования, посвященные генетической инженерии хлопчатника, были начаты в Узбекистане в 80-е годы прошлого века по инициативе академика А.С. Садыкова. Сегодня нашими учеными создана технология регуляции активности генов путем использования метода «выключения генов» (или «ген нокаут»): выключены функции нескольких генов, отвечающих за длину волокна хлопчатника и препятствующих цветению, а также получены формы трансгенного хлопчатника с высокими агрономическими показателями.

 

По данным предварительного генетического анализа, полученные в лабораторных масштабах «ген-нокаут» технологией растения хлопчатника, имеют 2-3 кратное ускорение вегетативного роста и в 2-3 раза более длинную корневую систему, относительно контрольных растений, выращенных в тех же условиях, их цветение и созревание наступает на 10-15 дней раньше, наблюдается увеличение длины волокна на 5-10 мм.

 

На мировом рынке цена хлопкового волокна определяется его качественными показателями, такими как длина, крепость, тонкость (микронейр), цветность. Например, каждый килограмм высококачественного тонковолокнистого волокна с хорошим микронейром (3.5 – 4.9) на рынке волокна продается на 8 центов дороже, чем волокно с худшим показателем микронейра (4.9 – 5.3). Для поддержания конкурентоспособности на рынке волокна чрезвычайно важно создание сортов хлопчатника с длинным и высококачественным волокном. Будущее узбекского хлопководства тесно связано с вышеизложенной геномикой и биотехнологией хлопчатника, внедрение геномных технологий является актуальной инновационной задачей сегодняшнего дня.

 

Результаты биотехнологий могут применяться и в других отраслях экономики: здравоохранении и ветеринарии (для получения противовирусных и противоопухолевых лекарственных препаратов, проведения генодиагностики и генотерапии), промышленности (возможно использование биополимеров как биокатализаторов, получение пищевых добавок, оптимизация процессов добычи редких металлов из руд), сельском хозяйстве при использования биоудобрений.

 

Таким образом, целесообразно придерживаться оптимального соотношения отраслей, решающих задачу текущей конкурентоспособности страны и опирающихся на естественные сравнительные преимущества, и отраслей, создающих технологические (инновационные) кластеры, которые обеспечивают перспективную конкурентоспособность. В данном случае речь идет о разработке высоких технологий и их использовании, что включает в себя не только обслуживание данных технологий, но и создание нового оборудования на базе высоких технологий, в т.ч. и для базовых отраслей.

 

Для создания технологических кластеров требуется наличие существенных предпосылок. Такие предпосылки в экономике Узбекистана имеются, в частности есть крупные национальные предприятия, которые вышли на мировые рынки. Такие предприятия в силу развития бизнеса вынуждены вкладывать значительные средства в научные исследования и технические разработки, консолидировать свои усилия с крупнейшими зарубежными партнерами для получения доступа к современным технологиям, участвовать в мировом разделении труда.

 

В данной ситуации наиболее перспективным является ориентация на создание крупных национальных компаний, к примеру, финансово-промышленных групп (ФПГ). Развитие конкурентоспособного бизнеса ведет к тому, что крупные предприятия формируют вокруг себя такие сетевые структуры, которые вовлекают в орбиту своих финансовых, производственных, торговых, инновационных интересов большое число производственных, сервисных и иных предприятий и организаций. Соответственно, именно крупные корпорации широко используют такие формы развития бизнеса, как франчайзинг, аутсорсинг, сетевой маркетинг, технопарки, инновационные инкубаторы и др., благодаря которым число субъектов экономической деятельности быстро растет.

 

Формирование технологических (инновационных) кластеров в соответствии с выбором конкурентоспособных отраслей требует выработки новой экономической стратегии развития республики, которая должна быть ориентирована на создание условий для формирования новых конкурентоспособных производств и предприятий - отраслей высоких технологий и сервисных услуг, что будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики страны.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example