КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


C 1 января 2020 года расширится перечень видов товаров, реализуемых через биржевые торги

Президент подписал постановление от 8 октября, направленное на повышение эффективности товарно-сырьевых бирж и совершенствование механизмов биржевой торговли.

C 1 января 2020 года расширяется перечень видов товаров, которые реализуются исключительно через биржевые торги.

В целях создания равных условий для доступа к высоколиквидной и монопольной продукции всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, а также активизации биржевой торговли в республике документом определен порядок, в соответствии с которым с 1 января 2020 года часть высоколиквидной и монопольной продукции, производимой юридическими лицами с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более или юридическими лицами, в уставном фонде (капитале) которых 50 процентов и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50 процентов и более (далее – организация с долей государства), реализуется на экспорт исключительно через биржевые торги по квотам, устанавливаемым Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Так, технические масла, комбикорма, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин и медный купорос реализуются на внутреннем рынке предприятиями-монополистами и организациями с долей государства на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа к биржевым торгам для всех категорий покупателей.

Производимый отечественными предприятиями сахар реализуется на внутреннем рынке на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа к биржевым торгам для всех категорий покупателей, за исключением объемов не более 10 процентов от общего объема производства, подлежащих реализации по прямым договорам через собственные торговые сети потребителям, расположенным в труднодоступных и отдаленных регионах республики.

Печное топливо, топочный мазут, сжиженный газ и нефтяной битум реализуются предприятиями-монополистами и организациями с долей государства на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа к биржевым торгам для всех категорий покупателей, за исключением объемов, подлежащих реализации по прямым договорам специальным потребителям в установленном порядке.

Реализуемая на внутреннем рынке предприятиями-монополистами и организациями с долей государства по прямым договорам высоколиквидная и монопольная продукция, подлежащая выставлению на биржевые торги, в обязательном порядке ставится на учет продавцами на товарно-сырьевой бирже с размещением данных сведений на официальном веб-сайте биржи в течение трех дней соответственно с момента заключения договора и после исполнения обязательств;

Что касается импортных сделок, то они могут заключаться по соглашению сторон в иностранной валюте в соответствии с правилами биржевой торговли. При этом информация по заключенным контрактам вносится в Единую информационную электронную систему валютных операций товарно-сырьевыми биржами.

До 1 ноября 2019 года должен быть разработан проект правительственного решения, предусматривающий порядок реализации высоколиквидной и монопольной продукции на биржевых торгах товарно-сырьевых бирж, в том числе через механизм заключения сделок купли-продажи биржевых товаров с условием их поставки с отсрочкой на срок более 1 месяца (форварды).

Кроме того, биржам немного упростили лицензионные требования и условия, отменив два из них:

• наличие на бирже не менее 100 реализованных (предоставленных безвозмездно) брокерских мест;
• соблюдение квалификационных требований к руководителям товарно-сырьевых бирж.

Антимонопольный комитет получил дополнительные полномочия. Ведомство может по согласованию с Кабинетом Министров принимать решения об обязательном выставлении предприятиями-монополистами высоколиквидных и монопольных видов продукции на биржевые торги. Также комитет вправе давать указания товарно-сырьевым биржам по пересмотру максимального объема одного лота выставляемой на биржевых торгах высоколиквидной и монопольной продукции, чтобы не допустить ограничения круга участников торгов.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example