КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8624.51 +40.01
1 EUR = 9676.70 +2.83
1 RUB = 136.92 +0.58
1 GBP = 10780.64 -12.65
1 JPY = 80.08 +0.51
1 AFN = 108.42 +0.78
1 AMD = 18.14 +0.09
1 AED = 2348.21 +10.89


С момента обретения независимости Узбекистан встал на новый экономический путь развития, предусматривающий приватизацию государственной собственности, создание благоприятного инвестиционного климата, модернизацию и техническое перевооружение предприятий, что требует значительных финансовых вливаний со стороны инвесторов. Именно здесь одним из связующих звеньев между предприятиями и инвесторами выступает отечественный рынок ценных бумаг.

 

 

Благодаря проводимому курсу экономических реформ в Узбекистане сделаны серьезные шаги к созданию цивилизованного рынка ценных бумаг. Этому содействуют положительная динамика макроэкономических показателей, ориентация на собственные ресурсы, принятые руководством страны меры упреждающего характера и ряд других факторов.

Это говорит о том, что фондовый рынок Узбекистана не стоит на месте, он развивается, открывает новые возможности привлечения капитала как для экономики страны в целом, так и для отдельных компаний. Одним из индикаторов, свидетельствующих о возрастании его потенциала, является увеличение числа профессиональных участников. Именно этот факт, по мнению специалистов,  говорит о сформированности институциональной инфраструктуры фондового рынка и ее соответствии потребностям рынка на данном этапе. Президент Узбекистана Ислам Каримов в своих выступлениях неоднократно акцентировал внимание на роли внутренних источников инвестирования реального сектора экономики. В этих условиях перспективным источником инвестиционного обеспечения процессов модернизации, технического и технологического перевооружения различных отраслей экономики могут стать инструменты фондового рынка, способные мобилизовать долгосрочные ресурсы и направить их в наиболее конкурентоспособные и быстроразвивающиеся предприятия национальной экономики.

Сегодня важным моментом реализации инвестиционной и структурной политики стала модернизация и техническое перевооружение действующих производств, создание новых, прогрессивных предприятий, действующих на основе инновационного подхода. Важно, что предприятия с иностранными инвестициями действуют практически во всех сферах экономики, и значит, Узбекистан продолжает оставаться  привлекательным рынком для инвестирования.

Одна из таких компаний, которая содействует узбекистанским предприятиям в выходе на международные рынки капитала и в привлечении иностранных инвесторов, — инвестиционная Orient Capital Management.

Мы обратились с рядом вопросов к директору  инвестиционной компании Orient Capital Management Анвару ИРЧАЕВУ.

— Чем было обусловлено создание компании и в чем сейчас заключается концепция ее деятельности?

— Инвестиционная компания Orient Capital Management успешно начала свою деятельность в Республике Узбекистан в марте 2006 года. Одними из первых корпоративных клиентов стали компании «Eventis Telecom» и «Ренова Медиа»,  для которых был проведен финансовый и юридический Due Diligence компании ООО «Sarkor-Telecom». В это же время компания привлекла на отечественный фондовый рынок такие иностранные фонды, как Wermuth Asset Management (Россия), Prosperity Capital Management (Россия), Alfa Group (Украина), Pilgrim Asset Management, Vostok Nafta Investments (Швеция), East Capital (Швеция), EastInvestor (Германия), Ondine Asset Management (США), Stanfin DOO (Словакия), которые активно инвестировали в экономику Узбекистана.

Таким образом, уже по результатам 2007 года нами был получен диплом «Ведущие брокеры года» от национальной ассоциации NAUR и Prime Rating Services.    

— Анвар Ахролович,  какие инвестиции привлекла ваша компания?

— Основными приоритетами деятельности нашей компании являются прямые стратегические и портфельные инвестиции в предприятия различных отраслей экономики Узбекистана. При этом, возможности компании позволяют осуществлять все виды услуг с ценными бумагами — от покупки до хранения ценных бумаг, что гарантирует оперативность, удобство и прозрачность операций для клиентов. Например, в 2008 году компания привлекла инвестиции германского фонда East Investor в капитал СП «Novopharma Plus». Особенность этой сделки была в том, что наши специалисты сопровождали сделку — от проведения финансового и юридического due diligence до вхождения в уставный капитал фармацевтических компаний.

«Orient Capital Management» имеет крупные инвестиции  в уставных фондах таких компаний, как ООО «BBD» (один из трех крупнейших депозитариев Узбекистана по объему учитываемых ценных бумаг), ООО «Универсал Сугурта» (страховая компания), ООО «Альянс Лизинг» (лизинговая компания), ООО «Ренесанс» (микрокредитная организация), а  также владеет портфелем акций других компаний в различных отраслях экономики Узбекистана.

В поиске источников инвестиций «Orient Capital Management» также активно сотрудничает с такими международными финансовыми институтами, как, скажем, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Исламская Корпорация Развития Частного Сектора, и участвует в программе развития консалтинговых услуг на рынке Узбекистана (BASP) ЕБРР. За последний год было осуществлено несколько проектов по инвестиционному консультированию для отечественных компаний. Ими стали текстильное предприятие ООО «BF Textile», СП ООО Tarleplast, специализирующееся на  производстве ПЭТ-преформ, фармацевтические ООО Remedy Group и  ООО Амик Фарма, а также сеть ресторанов ООО «Caravan Group» и сеть супермаркетов «Корзинка» ООО Anglesy Food и многие другие.

— Как финансово — аналитическая информация, подготавливаемая вашими экспертами, помогает инвесторам в принятии решений?

— Профессиональный аналитический анализ финансового состояния предприятия или компании, перспектив развития отрасли и экономики в целом, позволяет предоставить  наиболее полную информацию об объекте инвестирования. По сути, информационно-аналитическая поддержка, которую мы оказываем нашим клиентам-инвесторам, помогает им получить наиболее достоверную информацию не только о текущем экономическо-финансовом состоянии объекта инвестирования, но и составить на ее базе наиболее вероятные прогнозы основных экономических показателей.

— Насколько изменился круг клиентов и запрашиваемая информация с момента работы компании, то есть с 2006 года?

— В настоящее время нашими основными клиентами являются стратегические инвесторы, которые покупают большие доли в компаниях в так называемых defensive отраслях — фармацевтика, телекоммуникации, текстильная промышленность и ряд других. Они вкладывают значительные средства в техническое переоснащение. С другой стороны, местные компании стали более активно обращаться к нам для получения консультациий по финансовому прогнозированию,  долговым источникам финансирования. 

— Несколько слов об услуге Due Diligence, которая внедрена в компании, и ее пользователях?

— Due Diligence («дью дилидженс») в  переводе с английского означает «обеспечение должной добросовестности». Если вы планируете покупку бизнеса, сделки по слиянию или  поглощению, то необходима комплексная проверка объекта инвестирования, которая и называется Due Diligence. Это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования и множество других факторов. В первую очередь, Due Diligence направлен на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта. Полнота информации, предоставляемой при данном виде проверки, позволяет инвесторам или деловым партнерам более глубоко оценить все преимущества и недостатки сотрудничества.

— И в заключение, каким вы видите развитие экономики и роли банковского сектора в Узбекистане?

— В целом нужно отметить, что рост ВВП Узбекистана один из самых высоких в мире. Темпы прироста ВВП в 2009 году составили 8,1%, а в 2010 году – 8,5%, что, по оценке мировых финансовых институтов, является одним из высоких показателей в мире. В результате осуществления своевременной антикризисной программы, открытия свободной экономической зоны в Навои, благоприятных цен на золото и энергоносители мы предполагаем, что Узбекистан сохранит высокие темпы ВВП.

Узбекские банки финансируют долгосрочные инвестиционные программы. На данный момент коммерческие банки страны играют ключевую роль в государственной антикризисной программе, направляя инвестиции в реальный сектор экономики.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example