КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9490.77 +23.5
1 EUR = 10455.03 -115.18
1 RUB = 148.82 -0.31
1 GBP = 12119.71 -125.26
1 JPY = 86.86 -0.66
1 AFN = 122.29 +0.96
1 AMD = 19.96 +0.05
1 AED = 2584.07 +6.33


Узбекистану нужно осваивать новые виды продукции

Министерство экономики и промышленности Узбекистана опубликовало перечень перспективных видов продукции, материалов и комплектующих изделий, рекомендованных к освоению по внутриотраслевой программе локализации в 2020-2021 годах.


В него вошла 151 товарная позиция – запасные части к электрическим экскаваторам, буровым станкам, турбокомпрессорам, автосамосвалам и бульдозерам, а также насосы, редукторы и их части к технологическому оборудованию и др.

Как сообщает nuz.uz со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 1 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции», в долгосрочной перспективе в республике намечается:

- регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции;

- организация функционирования электронного кооперационного портала как важного инструмента поиска партнеров, налаживания хозяйственных взаимоотношений, в том числе долгосрочных, с предоставлением возможности оперативного заключения хозяйственных договоров (контрактов) на поставку промышленной продукции дистанционно;

- реализация мер государственной поддержки, предусматривающих создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок.

Документом был утвержден Перечень востребованной на внутреннем рынке и экспортоориентированной готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, рекомендуемых к освоению субъектами предпринимательства в 2019 году. В него вошла продукция 99 наименований - в частности, маргарин, молочный плиточный шоколад, макаронные изделия, из мануфактуры – джинсовая ткань, трикотажное полотно, детская одежда. Власти рекомендуют активнее осваивать в республике производство шприцов с иглами, ветеринарные вакцины, обои, зубную пасту, шампуни и др.

В стране создана комиссия по расширению действующих производств и освоению производства новых видов промышленной продукции. Ее рабочим органом определено Министерство экономики и промышленности. Комиссии предоставлено право определять перечень востребованной продукции, в том числе потребительских товаров, механизмы расширения действующих производств и освоения производства новых видов продукции.

На апрельском совещании по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширения производства экспортоориентированной продукции Президент страны отметил, что в экономике Узбекистана сырье все еще превалирует над готовой продукцией. Он, в частности, подчеркнул, что 69 процентов промышленного производства приходится на долю сырья или его первичную переработку. В экспорте доля цветных металлов, энергоресурсов и свежих фруктов составляет 52 процента. Была подвергнута критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, невысокий уровень переработки сырья. В частности, перерабатывается лишь 25 процентов добываемой меди, экспортируется в непереработанном виде 80 процентов цинка, 99 процентов молибдена, 88 процентов шелка, 60 процентов сырой кожи.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example