КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


В Узбекистане будет создана компания по рефинансированию ипотеки

Обсуждены проекты заемных соглашений с Азиатским банком развития по расширению инструментов ипотечного рынка.


В рамках реформирования жилищной политики в представительстве АБР в Узбекистане состоялись переговоры через видеоконференцию по привлечению заемных средств этого международного института по Программе развития сектора ипотечного рынка Узбекистана. В ходе переговоров обсуждались проекты заемных соглашений на общую сумму $200 млн., а также проект соглашения по рефинансированию ипотеки.

В целях усиления адресности поддержки социально уязвимых слоев населения АБР выделяет Правительству Узбекистана заем в размере $50 млн. для внедрения новых механизмов субсидирования жилья. Также за счет заемных средств АБР - $150 млн. - будет создана компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана. Новая структура будет выделять коммерческим банкам долгосрочные ресурсы в национальной валюте для предоставления ипотечных кредитов на рыночных условиях.

Эта деятельность осуществляется в рамках Указа Президента Республики Узбекистан от 13 мая 2019 года №УП-5715 «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования». Указом определены факторы развития ипотечного рынка Узбекистана через механизм создания устойчивой системы долгосрочного ипотечного финансирования на основе рыночных принципов. Также документом утверждена Дорожная карта по развитию системы ипотечного кредитования в Республике Узбекистан на 2019 - 2021 годы.

Таким образом, в республике будут создаваться новая институциональная структура и инновационные механизмы финансирования для развития рыночного ипотечного финансирования, расширяться доступность ипотечных жилищных продуктов. Тем самым, в стране будут развиваться рыночные отношения в секторе ипотечного кредитования, сообщает пресс-служба Минфина.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе сектор ипотечного финансирования будет расширен за счет доступа к внутренним рынкам капитала посредством выпуска ипотечных облигаций и мобилизации долгосрочных средств институциональных инвесторов.

Новая компания по рефинансированию ипотеки также будет содействовать в совершенствовании системы ипотечного финансирования за счет внедрения современных методов и инструментов ипотечного кредитования, повышая ликвидность этого рынка и снижая риски его участников.

В результате реализации Программы будет увеличена доступность жилья на первичном и вторичном рынках, как предполагают эксперты АБР, за счет расширения ипотечных кредитов на рыночных условиях и внедрения новых продуктов для ремонта и реконструкции жилых домов и квартир.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example