КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9490.77 +23.5
1 EUR = 10455.03 -115.18
1 RUB = 148.82 -0.31
1 GBP = 12119.71 -125.26
1 JPY = 86.86 -0.66
1 AFN = 122.29 +0.96
1 AMD = 19.96 +0.05
1 AED = 2584.07 +6.33


Какие факторы влияют на инфляционные ожидания узбекистанцев

Центральный банк Республики Узбекистан подготовил очередной обзор «Инфляционные ожидания населения и предприятий Республики Узбекистан» за 3-й квартал 2019 года.


ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Согласно результатам опросов, в III квартале 2019 года ожидания населения и субъектов предпринимательства по изменению уровня цен в экономике чувствительно отреагировали на объявление и повышение цен на топливно-энергетические товары, и в августе достигли максимальных показателей с 2018 года.
В сентябре краткосрочные ожидания снизились, тогда как среднесрочные сохранились на высоком уровне.
Другими факторами, которые способствовали резкому повышению ожиданий в августе, стали ослабление национальной валюты и очередная индексация заработных плат бюджетного сектора.
К концу 2019 года по мере исчерпания эффектов разовых повышений инфляционные ожидания будут постепенно снижаться, отмечают аналитики Центробанка. Достижение устойчивых умеренных инфляционных ожиданий обуславливает стабилизацию и повышение предсказуемости факторов, способствующих их формированию.

Ощущаемая инфляция
После некоторой стабилизации ощущаемой инфляции в I полугодии, на фоне очередного этапа повышения тарифов, либерализации цен на топливо, роста уровня заработных плат и ослабления курса национальной валюты в III квартале наблюдалось объективное повышение индекса ощущаемой инфляции, что в большей степени соответствует тренду фактической инфляции. Так, к концу сентября 2019 года индекс ощущаемой со стороны физических лиц инфляции вырос до 760 пунктов, а со стороны юридических лиц до 720 пунктов.
При этом медианные оценки ощущения инфляции физических и юридических лиц находились на отметке «выросли также, как и прежде». В III квартале 2019 года доля респондентов, отметивших «значительный рост» цен существенно увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом, тогда, как доля респондентов, отметивших «цены выросли незначительно» и «цены не изменились» снизилась. Вместе с тем, 20% субъектов предпринимательства, участвующих в опросе, отметили одним из факторов роста цен в III квартале рост налогового бремени, что, в свою очередь, указывает на сохранение влияния налогового бремени на уровень ощущаемой бизнесом инфляции. Ожидается, что сохранение внутренних и внешних макроэкономических условий, способствующих относительной стабильности обменного курса, приведет к увеличению доли.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
Так, к августу 2019 года индекс краткосрочных ожиданий физических лиц вырос на 209 пунктов по сравнению с июнем 2019 года. Тогда как индекс ожиданий юридических лиц увеличился на 183 пункта.
В сентябре наблюдалось снижение индекса краткосрочных ожиданий населения на 92 пункта, предприятий – на 67 пунктов. Всплеск индекса краткосрочных инфляционных ожиданий населения и предприятий в августе по сравнению с июнем связан с сокращением доли респондентов, ожидавших «незначительный рост» и «сохранение цен на текущем уровне» в пользу респондентов, ожидавших «значительный рост» цен.
При этом, как отмечают аналитики, существенное снижение индекса краткосрочных инфляционных ожиданий физических и юридических лиц в сентябре, связано с сокращением доли респондентов, ожидавших «значительный рост» цен в пользу респондентов, ожидавших «сохранение цен на текущем уровне» или «незначительный рост» цен. Медианные оценки краткосрочных инфляционных ожиданий населения и предприятий установились на отметке цены «выросли также, как и прежде».
Снижение краткосрочных инфляционных ожиданий к концу III квартала 2019 года указывает на определенное снижение влияния факторов, имеющих разовый характер.
Среднесрочные инфляционные ожидания (на последующие 12 месяцев) в III квартале 2019 года имели схожий тренд с краткосрочными ожиданиями. В частности, индексы ожиданий населения и бизнес-субъектов значительно выросли к августу (на 119 пунктов и 141 пунктов по сравнению с июнем 2019 года). Однако к концу III квартала, в отличие от быстрого снижения краткосрочных ожиданий, наблюдался сравнительно замедленный спад среднесрочных инфляционных ожиданий физических и юридических лиц (на 18 пунктов и 41 пунктов по сравнению с августом 2019 года). В рассматриваемом периоде, как среди физических, так и юридических лиц, выросла доля респондентов, ожидавших в среднесрочной перспективе «значительный рост» цен, составив 40% и 39% соответственно (рост на 17 п.п. по сравнению с июнем 2019 года).
Вместе с тем, среди населения и бизнес-субъектов снизилась доля ожидавших «незначительный» рост цен, составив 22% и 24% соответственно (снижение на 12 п.п. и 6 п.п.).
Медианная оценка среднесрочных инфляционных ожиданий населения и бизнеса расположились между ответами «значительный рост» и «рост также, как и прежде», отмечают эксперты. Замедленное снижение среднесрочных инфляционных ожиданий как юридических, так и физических лиц, по сравнению с краткосрочными ожиданиями в сентябре 2019 года указывает на сохранение неопределенности среди опрошенных по поводу роста цен в среднесрочной перспективе. Согласно экспертным оценкам Центрального банка, дальнейшее проведение жесткой денежно-кредитной и сбалансированной макроэкономической политики позволит стабилизировать уровень инфляции, а также будет способствовать заякориванию инфляционных ожиданий респондентов.
Говоря о будущей инфляции, респонденты склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен.
Так, в III квартале 2019 года изменение курса национальной валюты остается фактором номер один, по которому опрошенные оценивают будущую инфляцию. 69% населения и 70% субъектов предпринимательства уверены, что в случае ослабления курса сума ускорится и инфляция в целом.
На втором и третьем местах – рост заработных плат (54% и 49% соответственно) и повышение тарифов (39% и 45% соответственно). Результаты опроса свидетельствуют о высокой чувствительности инфляционных ожиданий респондентов к ряду факторов. Следовательно, сохранение внутренних и внешних макроэкономических условий, способствующих относительной стабильности курса национальной валюты, умеренная индексация за- работных плат и регулируемых цен будут оказывать благоприятное влияние на последующее снижение инфляционных ожиданий и приобретение ими устойчивого характера.

Экономические ожидания
Несмотря на высокие инфляционные ожидания, сохраняется оптимизм среди населения по поводу роста их доходов.
В частности, в III квартале 2019 года результаты оценки покупательской способности сохранились без изменений и закрепились на высоком уровне. Так, доля респондентов, указавших рост доходов в течение последних 12 месяцев составила 78%, а доля респондентов, отметивших обратное, составила 22%. При этом, доля, отметивших «рост доходов на уровне инфляции» на уровне и «выше», снизилась на 5 п.п. и составила 36%, а доля респондентов, отметивших «рост доходов ниже уровня инфляции» увеличилась на 4 п.п. и составила 39%.
В ожиданиях населения, связанных с ростом доходов в будущем, серьезных изменений не произошло, констатируют аналитики. Доля опрошенных, ожидающих рост доходов в последующие 12 месяцев, составила 77%, в то время как доля, отметивших обратное, достигла 23%. Однако, как подчеркивают эксперты, большинство респондентов, ожидающих рост доходов, отметили, что рост цен будет опережать рост их доходов. Закрепившиеся на высоком уровне ожидания по росту доходов в среднесрочной перспективе продолжают влиять на покупатель скую способность, а также оказывать давление на уровень цен.
По итогам III квартала произошли изменения в ожиданиях субъектов бизнеса относительно заработной платы в будущем. Так, 23% бизнес-субъектов, принимавших участие в опросе, ожидают рост заработной платы на уровне от 20% до 30% (в II квартале 17%), а доля ожидающих рост заработной платы от 0% до 10% сократилась до 18% (в II квартале 22%).
В III квартале в предпочтениях опрошенных по поводу использования сбережений существенных изменений не произошло. Так, 44% опрошенных намерены потратить сбережения на предпринимательство, 27% - использовать их частично. При этом, есть признаки некоторого увеличения склонности к потреблению. Респонденты стали немного чаще называть текущее время подходящим для крупных покупок (рост с 12% во II квартале до 14% в III квартале).

Наблюдалось увеличение доли опрошенных, предпочитающих хранить сбережения на депозитах коммерческих банков в иностранной валюте. Так, на фоне ослабления курса национальной валюты в течение III квартала, доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения на депозитах в национальной валюте в сентябре составила 24%, тогда как доля предпочитающих хранить сбережения на депозитах в иностранной валюте выросла до 24%. В сентябре после относительной стабилизации обменного курса доля предпочитающих хранить сбережения в наличной иностранной валюте сократилась с 33% в августе до 29% в сентябре. Вместе с тем, фактическая ситуация и балансовые данные указывают на обратное. Так, несмотря на ослабление курса, сохранилась тенденция роста срочных сумовых вкладов. Более того, начиная с третьей декады августа и в сентябре, наблюдалась активность населения при продаже своих валютных ресурсов и сбережений. Несмотря на повышение краткосрочных инфляционных ожиданий, не произошло существенного оттока депозитов в национальной валюте или существенного изменения в структуре депозитов. В то же время, процентные ставки по депозитам в национальной валюте в течение августа имели возрастающий тренд. Своевременная реакция коммерческих банков по сохранению привлекательности депозитов в национальной валюте будет способствовать росту предпочитающих хранить сбережения в сумах в следующем квартале.

Опираясь на фактические данные можно предположить, что в IV квартале доля опрошенных предпочитающих держать сбережения в сумах увеличится. Ожидания участников опроса по обменному курсу формировались под влиянием неопределенности касательно уровня волатильности национальной валюты в будущих периодах. Таким образом, ожидания населения по курсу на конец года в сентябре 2019 года повысились до 9837 сум/долл., а ожидания предпринимателей составили 9895 сум/долл.
Согласно результатам опроса кредитных настроений, доля респондентов, указавших наличие кредита, не изменилась по сравнению с II кварталом, и составила 62%. В частности, доля участников, указавших на наличие ипотечного кредита достигла 15% в III квартале (рост на 2 п.п. по сравнению с II кварталом), доли респондентов, отметивших наличие авто- кредита и потребительского кредита, составили по 14% в III квартале.

В течение III квартала наблюдался рост желающих воспользоваться автокредитом до 20% (рост на 2 п.п. по сравнению с II кварталом), в то время как снизилась доля, намеревающаяся взять кредит на семейный бизнес до 14%, ипотечный кредит – 13% (снижение на 2 п.п. и 1 п.п. в течение III квартала).

 

Согласно Вашим наблюдениям, цены на какие товары и услуги значительно повысились за последний месяц?

 

Какие факторы, по Вашим наблюдениям, оказали наибольшее влияние на повышение себестоимости Вашей продукции (услуги) за последний месяц?

 

 

 

Изменились ли Ваши доходы в последние 12 месяцев?

А) Изменение доходов
Доля в % от всех опрошенных

 

Б) Соотношение изменения доходов к изменениям цен
Доля в % от всех опрошенных

 

Если бы у Вас были сбережения, как бы Вы их потратили?
Доля в % от всех опрошенных

 

Имеется ли у Вас на сегодняшний день непогашенный банковский кредит? Если имеется, какой вид кредита (кредитов)?
Доля в % от всех опрошенных

 

 

Если Вы намерены взять кредит, какой вид кредита (кредитов) Вы хотите брать?
Доля в % от всех опрошенных

 

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example