КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8562.34 +26.6
1 EUR = 9731.96 +165.96
1 RUB = 135.34 +2.77
1 GBP = 10908.42 +161.92
1 JPY = 79.80 +1.17
1 AFN = 106.70 -1.24
1 AMD = 17.97 +0.09
1 AED = 2331.28 +7.24


Нефтегазовый сектор Узбекистана развивается уже в течение многих лет. Однако за  последние 19 лет рост его потенциала стал одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики. В итоге к сегодняшнему дню наша страна признана одним из крупнейших производителей топливно-энергетических ресурсов в Центральноазиатском регионе, войдя в десятку основных газодобывающих государств мира.

 

 

Недра Узбекистана обладают большим потенциалом нефтегазоносности — около 60 % его территории. В пяти основных нефтегазоносных регионах — Устюртском, Бухаро-Хивинском, Гиссарском, Сурхандарьинском, Ферганском — ведутся интенсивные работы в сотрудничестве с иностранными компаниями. Основными партнерами республики в реализации крупнейших нефтегазовых проектов выступают российские «Газпром», «Лукойл», малазийская Petronas, китайская CNPC International Ltd, Korea National Oil Corporation. Эти и ряд других иностранных компаний, проявляющих желание работать на узбекистанском нефтяном рынке,  руководствуются своим интересом. Для Узбекистана же интерес заключается в достижении главной цели — обеспечении опережающего темпа прироста запасов нефти и газа над уровнем ежегодной их добычи. И поскольку отличительной особенностью инвестиционной стратегии Узбекистана является ориентир на создание новых высокотехнологичных производств, оснащенных передовой технологией и обеспечивающих глубокую переработку его сырьевых ресурсов, создающих новые рабочие места, то приоритет отдается иностранным компаниям, способным привнести в эту область новые технологии, расширить экспортный потенциал этой отрасли. Так, результатом развития партнерских отношений с китайскими коллегами стало подписание в 2006 году с Китайской Национальной корпорацией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) Соглашения о проведении геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского  регионов Республики Узбекистан. Успешно складывается сотрудничество  и с малазийской Petronas. Масштаб деятельности Petronas, входящей в число 500 самых крупных корпораций мира, в нашей стране весьма обширен. Ее специалисты обратили очень серьезное внимание на зону Аральского моря и плато Устюрт, Сурхандарьинский регион. Кроме того, компания является одной из сторон проекта по строительству в Узбекистане завода по производству синтетического жидкого топлива по технологии GTL.

 

«Мы осуществляем в настоящий момент один из крупных совместных проектов — поисково-разведочные работы одного из блоков Арала. Еще один интересный и масштабный проект связан с  разработками газоконденсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группой Устюртского региона стоимостью приблизительно в $500 миллионов», — сказала специалист компании PETRONAS Сакина Си Исхан в интервью журналу «Бозор. Пул ва кредит». — Мы сознаем, что за последние 19 лет Узбекистан стал не просто крупным экспортером газа, но и производителем ликвидной продукции путем  переработки его ценных компонентов».

 

Российская компания «Лукойл» — также один из серьезных и важных партнеров Узбекистана в содействии развитию нефтегазового сектора. Как отмечал на состоявшемся в Ташкенте в прошлом году международном форуме, посвященном привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, глава Lukoil Overseas Holding Ltd Андрей Кузяев, российский нефтяной гигант вложил в узбекистанский нефтегазовый сектор около $1 миллиарда за почти 10-летний период своей деятельности здесь.

 

«В ближайшие пять-шесть лет мы предполагаем инвестировать в эту отрасль еще около $3 миллиардов, и выйти на уровень добычи 15 миллиардов кубических метров газа. На протяжении всех лет работы в Узбекистане мы видим для себя большие перспективы в этом секторе. Lukoil Overseas Holding Ltd осуществляет проект по геологоразведке и разработке месторождений углеводородов в Аральском регионе Узбекистана, который реализуется на условиях СРП. В этом проекте также участвуют малазийская Petronas, «Узбекнефтегаз», китайская CNPC International Ltd и Korea National Oil Corporation. На территории Арала открыты серьезные запасы газа, что делает этот проект еще более масштабным и перспективным», — сказал А. Кузяев.

 

Безусловно, большинство иностранных компаний понимают, что означает сегодняшняя динамика развития нефтегазовой промышленности нашей страны, ее богатый потенциал, многие инвесторы сегодня связывают свои ожидания и с крупными проработками в СИЭЗ «Навои». Еще более четкие ориентиры дальнейшему развитию этой отрасли, привлечению инвестиций придало Постановление Президента Узбекистана         «О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы». Для Национальной холдинговой компании «Узбекнеф-тегаз» этот документ означает, прежде всего, расширение и техническое совершенствование геолого-разведочных работ и за счет внедрения новых технологий — акцент на углубленную переработку сырья и модернизацию рабочих процессов, развитие сети трубопроводови многое другое. Уже сейчас, например, в отрасли применяются технологии сейсморазведки с трехкомпонентными цифровыми геофонами для пространственного изучения залежей нефти и газа. Новые подходы дали возможность обоснованно говорить  о гораздо большем привлечении серьезных инвестиций в отрасль. На презентации, проведенной Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» на IV Международной промышленной ярмарке в прошлом году, отмечалось, что инвестиционная привлекательность топливно-энергетического комплекса, совершенствование законодательной базы Узбекистана, принятие новых нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций в нефтегазовую отрасль, открыли новые возможности для крупномасштабного инвестирования в проекты по геологоразведке и добыче нефти и газа.

 

— Наша страна имеет огромную историю по добыче нефти, а по производству газа у нас накапливался опыт в течение 50 лет, — подчеркнул на презентации председатель Правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Шакир Файзуллаев. — Современный «Узбекнефтегаз» — это крупный многоотраслевой промышленно-хозяйственный комплекс страны и одна из ключевых нефтегазовых компаний в Центральноазиатском регионе, осуществляющая все виды деятельности – от геологоразведки до реализации потребителям готовой продукции. Компания имеет развитую инфраструктуру добычи и переработки сырья и обеспечивает 18% промышленной продукции республики. Общая протяженность магистральных газопроводов превышает 13 тысяч километров. Сегодня «Узбекнефтегаз» видит свою задачу в дальнейшем ускорении развития топливно-энергетического комплекса путем обеспечения устойчивых и сбалансированных темпов роста, продолжения структурных преобразований, модернизации и обновления отрасли.

 

В результате проводимых НХК «Узбекнефтегаз» и иностранными компаниями в 2010 году геологоразведочных работ выявлено и подготовлено к бурению 28 перспективных структур, введено в поисковое бурение 14 объектов, закончено строительство 55 скважин, открыто 5новых месторождений нефти и газа. Решению многих задач содействуют принятые в компании Программа локализации и Программа оптимизации импорта. Так, с  начала  2010 года  НХК «Узбекнефтегаз» обеспечена реализация 56 проектов  Программы локализации (против 41 проекта в 2009г.), по которым осуществлен выпуск продукции на 71%. При этом темп роста составил 139,2%. Произведен экспорт колонного, реакторно го, теплообменного, химического  и горнодобывающего оборудования, а также бентонитового глинопорошка и полиэтиленовых труб. Создано дополнительно 121 новое рабочее место.  Так, в ООО «Узрубероид» (АК «Узнефтмахсулот») освоен выпуск рубероида РКК-350 и началось производство рубероида марки РЭП-К-0,8. В рамках отраслевой программы локализации реализовано четыре проекта —       ООО «NEFTEGAZMINERAL»  (АК «Узгеобурнефтегаз»),     ОАО «Завод Узбекхиммаш», ДП «Полипропилен кувурлари» (УДП «Шуртанский ГХК») и ООО «Газэнергосервис». В целом по 60 проектам объем производства локализуемой продукции по НХК «Узбекнефтегаз» за 2010 год практически достиг 92 млрд.сумов, темп роста, как отмечают в самом холдинге, по сравнению с 2009 г. вырос и достиг 141,3% .

 

На Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже акционерными компаниями и предприятиями НХК «Узбекнефтегаз» на 2010 год заключено 323 договора по закупке импортозамещающей продукции и оказанию услуг на сумму свыше 216,5 млрд.сум, что в 1,56 раза больше достигнутого уровня в 2009 году. Фактически за 2010 год исполнение договоров составило 95,40%  к прогнозу, при этом темп роста составил 148,7 %.

 

Ряд видов импортозамещающей продукции освоен Шуртанским газохимическим комплексом, которому в 2011 году исполнится 10 лет. Шуртанский ГХК расположен в юго-западной части Узбекистана, в Кашкадарьинской области, где в пустынной зоне и был сооружен на базе газоконденсатных месторождений этот современный комплекс. Ежегодно его мощности позволяют выпускать 125 тысяч тонн линейного полиэтилена с различной плотностью и текучестью. Из шуртанского полиэтилена с торговой маркой UzClearR производят различные виды пленок, емкости, трубы, резервуары и многое другое. Кстати, как отмечают специалисты, именно шуртанские полиэтиленовые гранулы привнесли в отечественный бизнес новый акцент: в стране появились новые виды высококачественной пленки, упаковок, комплектующих для трубопроводов и кабельной продукции и многое другое. Не случайно в поставках нефтегазовой продукции сегодня заинтересованы многие государства. В «Узбекнефтегазе» четко продумана схема традиционных и перспективных направлений экспорта. Конечно, достигнутый сегодня потенциал нефтегазовой отрасли дался непросто. Существуют факторы, которые реально содействуют динамике развития и компании, и нефтегазового сектора в целом. Во-первых, это эффективность геологоразведочных работ. В этом плане цель «Узбекнефтегаза» определена четко: превышение объемов добычи углеводородного сырья над разведанными запасами промышленной категории. Во-вторых, это разработка и большая отдача нефтегазовых месторождений, в связи с чем сегодня в отрасли разрабатываются проекты инновационного подхода и новые технологические решения по применению углеводородных ресурсов. Особый акцент сделан на внедрение современных технологий по углубленной переработке сырьевых ресурсов, освоение производства конкурентоспособной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках высококачественной продукции, расширение экспортного потенциала. В-третьих, на новый уровень поднят вопрос глубокой переработки природного газа. Для этого серьезно пересмотрен фактор химизации нефтегазового комплекса, который выдвинут в категорию приоритетных.

 

В своем докладе«Наша главная задача – дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа» и своих последующих выступлениях Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркивал, что перспективное значение для выхода национальной экономики на ведущие позиции имеет реализация стратегически важных проектов. Особенно глава республики отметил строительство Устюртского газо-химического комплекса на базе месторождения Сургиль по производству полиэтилена и пропилена, строительство установок пропано-бутановой смеси на Мубарекском ГПЗ и «Шуртаннефтегазе» с целью увеличения производства сжиженного газа, перевод энергоблоков Ново-Ангренской ТЭС на угольное топливо. Эти проекты и вошли в принятую Программу мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы.

 

В перспективе холдинговая компания «Узбекнефтегаз» намерена наращивать достигнутые результаты, в частности, развивать именно такой  сегмент, как газохимия. Это направление приведет к еще более многократному увеличению объемов производства пластиковой продукции в регионе, позволит производить новые виды товаров и тем самым увеличить выпуск продукции с большей добавленной стоимостью.В «Узбекнефтегазе» не скрывают, что развитие химизации отрасли может стать стратегическим итогом осуществляющейся сегодня модернизации нефтегазовой отрасли в целом, этому содействуют также сами недра Узбекистана и качество добываемого из них сырья.

 

Сегодня потенциал этой сферы продолжает наращиваться, но уже на основе модернизации, технического и технологического перевооружения, реализации крупных инвестиционных проектов, в которых выражают готовность участвовать иностранные партнеры.

Материал подготовил:  Фуркат Ниязов

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example