КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


О выставлении госдолей на торги: необходимо создание условий для привлечения инвесторов, которые смогли бы организовать конкурентоспособное производство

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная процедурам передачи пустующих объектов, находящихся в ведении государства, в собственность предпринимателей.


Регулярно по всей республике проводится инвентаризация объектов. Выявляются пустующие и неэффективно используемые объекты госсобственности, сказал начальник управления по передаче государственных активов в частную собственность Агентства по управлению государственными активами Жамолиддин Кудратов. Совместно с балансодержателями таких объектов разрабатывается дорожная карта, которая предусматривает, что, либо сам балансодержатель повысит эффективность эксплуатации помещения, либо, сообщает Podrobno.uz, оно будет выставлено на продажу, то есть приватизировано, либо сдано в аренду.

По его словам, в случае продажи объект оценивается и выставляется на электронные аукционные торги. Также в рамках указа Президента определен перечень объектов госсобственности, которые будут выставлены на торги по стартовой цене, равной 1 суму, с условием принятия инвестиционных обязательств.

В данном случае государством преследуется цель не получения денежных поступлений, а создание условий для привлечения инвесторов, которые смогут организовать конкурентоспособное производство, постоянные рабочие места или реализовать проекты в сфере услуг.

По вопросу банков и страховой компании "Кафолат", госдоли в которых также должны были быть выставлены на торги, Ж. Кудратов отметил, что "реализация госдоли в этих организациях предусматривается путем проведения первичного публичного размещения акций (IPO) и вторичного публичного размещения акций (SPO). Это стратегические объекты, поскольку они непосредственно участвуют в деятельности нашего финансового сектора, активно финансируют бизнес, их деятельность направлена как на внутренний, так и на внешний рынок экспортных операций. Поэтому по поводу их приватизации ведутся переговоры и консультации с несколькими финансовыми институтами, в том числе с ЕБРР, АБР, ВБ, МФК».

В настоящий момент ведется комплексное исследование банков на момент соответствия их корпоративного управления международным нормам, внедрение системы международной финансовой отчетности, что позволит обеспечить прозрачность их деятельности.

Важно не просто передать банки в частные руки, главное – обеспечить их дальнейшее стабильное, эффективное функционирование.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example