КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9490.77 +23.5
1 EUR = 10455.03 -115.18
1 RUB = 148.82 -0.31
1 GBP = 12119.71 -125.26
1 JPY = 86.86 -0.66
1 AFN = 122.29 +0.96
1 AMD = 19.96 +0.05
1 AED = 2584.07 +6.33


Как меняется рынок физического золота и почему все больше стран создают свои платформы

Все больше стран хотят торговать физическим золотом. Одним из первых в этом направлении начал двигаться Китай, когда запустил торги на Шанхайской бирже золота. За КНР последовали и другие. 


Россия, которая является крупнейшим покупателям драгоценного металла в последние годы, запустила торговлю фьючерсами на золото на Московской бирже.

Позднее Россия и КНР заявили, что откроют Золотую биржу БРИКС, чтобы помочь другим членам альянса приобретать больше металла, сообщают vestifinance.ru.

Но на этом история не заканчивается: последовало заявление Индии о том, что страна будет заниматься спотовым биржевым рынком золота, а затем Объединенные Арабские Эмираты объявили, что они тоже собираются открыть платформу для торговли физическим золотом.

Все это указывает лишь на одно: ценообразование на рынке золота будет меняться, а его центром станет биржа в Шанхае, которая сместит COMEX и биржу в Лондоне, констатируют аналитики.

Китай, Россия и другие страны устали от того, что мировые цены на главный драгоценный металл определяются на биржах, где в основном торгуются бумажные контракты, имеющие мало общего с физическим рынком золота.

ОАЭ, похоже, уже активно наращивают бизнес, поскольку на золото уже приходится около 20% не нефтяного экспорта. Это колоссальная цифра, учитывая тот факт, что Объединенные Арабские Эмираты вообще почти не добывают золото. Решение ОАЭ по запуску платформы является частью более широкой политики, направленной на укрепление позиции страны в качестве глобального центра торговли золотом и ювелирными изделиями.

В целом же движения по изменению рынка золота начались в 2002 году, и всего через несколько лет аналитики стали наблюдать развитие огромной сети золотых платформ за пределами западного мира.

Китай начал закладывать основу для механизма централизованного ценообразования в 2016 году, когда запустил бенчмарк в юанях.

Интересно, как такое количество платформ будет работать друг с другом, учитывая, что каждая ориентирована на свою валюту. Возможно, будет создана какая-то криптовалюта, ориентированная на золото.

В любом случае эти изменения сегодня более чем детально анализируются в COMEX, LMBA и западных банках, пытающихся контролировать данный рынок.

Аналитики также отмечают, что все шаги, направленные на изменение рынка драгоценных металлов, а также активная скупка золота со стороны центробанков стран в последнее время являются явным стремлением уйти от долларовой системы.

В настоящий момент запасы золота в резервах центробанков стремительно растут, а запасы американских трежерис падают.

В этом году на рынке главного драгоценного металла состоялось мощнейшее ралли: котировки поднимались выше отметки $1500 за унцию, что является многолетним максимумом.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example