КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


Ставка рефинансирования оставлена без изменений

Решением от 19 октября 2019 года Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых.


Данное решение Центрального банка Республики Узбекистан основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков.

Также, как отмечает регулятор в своем сообщении, исходя из необходимости применения осмотрительного подхода к дальнейшему повышению ставок и обеспечения финансовой стабильности коммерческих банков, ввиду наличия некоторых опасений по поводу роста кредитов в иностранной валюте и усиления сегментации кредитного рынка.

В течение первых 7 месяцев 2019 года инфляционные процессы в экономике развивались согласно базовому сценарию, в связи, с чем годовые темпы роста потребительских цен находилась в пределах прогнозных параметров 13,5-15,5%.

Однако, в III квартале реализовались отдельные инфляционные риски, предусмотренные в альтернативных сценариях, что привело к ускорению инфляции на рассматриваемом временном отрезке.

Кроме того, за 9 месяцев т.г. потребительские цены по республике выросли на 9,7%. Однако, если с января по июль годовая инфляция в среднем находилась на уровне 13,5%-13,7%, то в августе она выросла до 16,5% и пробила верхнюю границу прогнозных значений базового коридора, из-за влияния смешанных факторов. В частности, фундаментальных, обусловленных ускорением роста инвестиционных кредитов и государственных расходов, девальвацией сума, а также кратковременных, - вызванных повышением регулируемых тарифов цен на электроэнергию и газ, индексацией заработных плат и пенсий.

В сентябре годовая инфляция замедлилась до 16%, что подтверждает тот факт, что вышеперечисленные факторы больше носили временный характер.

Исключением является октябрь, поскольку аналитики ожидают некоторое ускорение рисков инфляции на фоне отмены льгот по НДС на ряд импортируемых товаров, а также в связи с либерализацией цен на муку и хлеб.

На протяжении оставшегося периода текущего года и ввиду постепенного угасания эффекта разовых шоков, темпы роста потребительских цен постепенно снизятся, и сформируются вблизи верхней границы прогнозного коридора – 15,5% годовых, подчеркивают специалисты ведомства.

В течение 2019 года основное инфляционное давление на годовую инфляцию было оказано со стороны продовольственных цен и тарифов на услуги (регулируемые цены), которые выросли на 17,5% и 19,5% соответственно, относительно аналогичного периода прошлого года. При этом наибольший вклад в рост ИПЦ за январь-сентябрь внесли услуги - 4,3 п.п. по сравнению с 2,6 п.п. за 9 месяцев прошлого года.

В августе произошел определенный рост краткосрочных инфляционных ожиданий, ввиду влияния кратковременных факторов (рост регулируемых тарифов и цен, индексация заработных плат), однако к концу сентября их тренд пошел на снижение.

Вместе с тем, снижение среднесрочных инфляционных ожиданий в сентябре оказалось более медленным, что, в основном, объясняется адаптивным характером формирования ожиданий экономических агентов, а также сохранением неопределенностей по поводу будущего роста цен.

Макроэкономические условия в течение 9 месяцев 2019 года складывались под воздействием опережающих темпов роста внутреннего спроса.

Согласно предварительным оценкам в январе-сентябре, годовые реальные темпы роста ВВП сохранились на уровне значений двух предыдущих кварталов. Ключевыми факторами, поддерживающими положительной динамики роста экономики остаются факторы спроса, а именно кредитная активность банков и увеличение государственных расходов.

В июле-августе 2019 года наблюдалась акселерация спроса на иностранную валюту под влиянием внутренних и внешних факторов. В результате, девальвация национальной валюты стала ускоряться. В частности, если в январе-июле 2019 года обменный курс доллара вырос на 4% и месячный прирост составил в среднем 0,6%, то в августе произошел резкий (8,2%) рост курса. Однако уже к сентябрю обменный курс доллара вновь вернулся к своей прежней тенденции, и месячный прирост замедлился до 0,5%.

В части денежно-кредитной политики, по итогам 9 месяцев, кредитование экономики выросло на 38,3% (на 38,6 трлн. сум). При этом кредиты в национальной валюте с начала года увеличились на 34,3% против 61,1% в аналогичном периоде 2018 года.

Условия денежно-кредитной политики (ДКП) имеют неравнозначное воздействие на кредитный рынок, констатируют аналитики. Так, если в коммерческом сегменте кредитования в национальной валюте наблюдается определенное замедление, то розничное (потребительские кредиты) характеризуется более высокими темпами роста. При этом на фоне сравнительно низких процентных ставок ускоренный рост отмечен и по валютным кредитам.

Ввиду того, что валютное и розничное кредитование менее чувствительно к изменению условий ДКП, дальнейшее повышение эффективности мер денежно-кредитной политики Центрального банка во многом зависит от использования мер макропруденциального надзора.

Кроме того, постепенная либерализация процентных ставок в экономике и одновременное совершенствование условий и механизмов кредитования на основе рыночных подходов, будут способствовать дальнейшему повышению эффективности работы «кредитного канала» трансмиссионного механизма.

С января по сентябрь рост срочных депозитов населения и хозяйствующих субъектов в национальной валюте составил 43,6%, при их доле в общем объеме сумовых депозитов 33% (за соответствующий период 2018 года – 23,5%).
По данным экспертов Центробанка, неоправданное повышение ставки рефинансирования может привести к еще большему ужесточению условий ДКП для тех сегментов экономики, которые не подпадают под критерии льготного кредитования.

В существующих реалиях развития экономики, в целях обеспечения не только ценовой, но и финансовой стабильности, Центральный банк выбирает осмотрительный подход к проведению денежно-кредитной политики, что является неотъемлемым элементом макроэкономической сбалансированности.

Поэтому при сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне, Центральный банк одновременно примет меры макропруденциального надзора, суть которых заключается в более сдержанном подходе банков к кредитованию, с целью устранения дисбалансов на финансовом рынке и обеспечению финансовой стабильности всей экономики.

Вместе с тем, в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ находится на приемлемом для экономики уровне, когда обеспечивается положительность реальных процентных ставок по депозитам и кредитам в национальной валюте.

При более умеренных темпах кредитования, а также с учетом уже ранее реализованных инфляционных рисков (индексации заработных плат и пенсий, повышения тарифов на электричество и газ, девальвации сума), до конца года ожидается замедление инфляции и формирование ее уровня вблизи верхней границы базового прогнозного коридора -15,5%

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example