КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


«Global Markets» назвал лучшего Министра финансов 2019 года в Центральной и Восточной Европе

В рамках годового собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне состоялись торжественное объявление Министром финансов 2019 года в регионе Центральной и Восточной Европы (включая СНГ) по версии влиятельного британского издания «Global Markets» и церемония награждения Министра финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова.


От имени Министра награду принял его заместитель Одилбек Исаков.

Издание «Global Markets», являющееся официальным изданием ежегодных собраний Всемирного банка, Международного валютного фонда, Азиатского банка развития и Межамериканского банка развития, отмечает, что «после многолетних сдержек из-за запретов, которые обычно оставались в бывших советских республиках, Президент-реформатор Шавкат Мирзиёев доверил действующему министру финансов республики управление либерализацией валютных рынков, ослабление торговых ограничений и дебют страны на международном рынке облигаций. Джамшид Кучкаров стал надежным рулевым в ходе одной из самых стремительных программ экономической либерализации за последнее время».

По мнению экспертов «Global Markets», весьма положительным элементом нынешних преобразований в Узбекистане является серьезная решимость Правительства республики существенно уменьшить участие государства в национальной экономике путем проведения активной политики приватизации, сообщает пресс-служба Минфина РУ.

Как отмечает «Global Markets», предпринимаемые меры по повышению эффективности экономической модели страны и обеспечению прозрачности всей системы являются не всегда популярными, но единственно правильными».
«Обеспечение обратной связи и благосклонности населения – такая же важная задача, как поддержание фискальной и макроэкономической стабильности. В этой связи наблюдаемая положительная тенденция взаимодействия узбекских властей со СМИ в целях лучшего понимания необходимости реформ в стране служит качественным информационным сопровождением», - подчеркивают эксперты.

В целом британское издание «Global Markets» высоко оценило значительные успехи, достигнутые в процессе либерализации экономики Узбекистана, проводимые реформы в экономической жизни, в частности на валютном рынке, в налоговой сфере, области смягчения торговых ограничений и эффективном проведении дебютного выпуска еврооблигаций.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example