КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Узбекистан открывается для частных инвестиций

В Узбекистане происходят беспрецедентные экономические преобразования.

Чтобы поддерживать устойчивый рост, правительству необходимо предоставить возможность частным компаниям работать в конкурентной среде и обеспечить им равные условия. Государственно-частное партнерство (ГЧП) является важнейшим инструментом для ускорения этого переходного периода. ГЧП позволяет правительству использовать капитал и опыт частного сектора, для стимулирования развития там, где государственные средства ограничены, и сбалансировать риск между государственными и частными участниками экономических отношений, пишет UzDaily.uz.

ГЧП в Узбекистане реализуется в целях преобразования некоторых наиболее проблемных услуг, предоставляемых государством в таких отраслях, как энергетика, инфраструктура, водоснабжение и здравоохранение. Постоянные перебои в обеспечении электричеством, газоснабжении и водоснабжении являются одним из самых серьезных препятствий для ведения бизнеса в стране. По оценкам Всемирного Банка 20 % электроэнергии и 30 % природного газа теряются при транзите по причине устаревшей инфраструктуры.

Международная Финансовая Корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного Банка, содействует правительству Узбекистана в структурировании двух проектов ГЧП, которые будут привлекать частные инвестиции для производства более надежной, эффективной и экологически чистой энергии. Недавно правительство объявило победителя тендера на разработку первого в стране проекта ГЧП в сфере солнечной энергетики, что увеличит использование чистой, возобновляемой энергии в стране. Правительство также недавно объявило о начале проекта ГЧП по созданию парогазовой электростанции мощностью 1300 мегаватт в Сырдарьинской области.

В результате первого прозрачного тендера определены пять ведущих мировых участников, которые представили конкурентные тарифы. Тендер прошел в рамках программы «Scaling Solar» Группы Всемирного Банка. Программа предусматривает стандартизированный процесс торгов со снижением рисков и различными вариантами финансирования. Успех этого первого раунда торгов привел к тому, что правительство недавно объявило о намерении провести в скором времени тендер на ГЧП по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 мегаватт каждый, за которым последует еще один раунд на 500 мегаватт.

Модель ГЧП помогает привлекать частных инвесторов для предоставления своего опыта и развития. Инвестиции частного сектора будут иметь большое значение для обеспечения жизненно важной инфраструктуры и услуг, что продвинет Узбекистан к следующему этапу его экономического развития.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example