КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


Для банков Узбекистана расширен перечень операций

Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О банках и банковской деятельности» в новой редакции.

В соответствии с Законом, перечень операций, осуществляемых банками, дополнен рядом новых банковских операций: покупка и продажа монет из драгоценных металлов, выпуск, использование и погашение электронных денег.

Законом также установлены нормы, касающиеся деятельности, запрещенной или ограниченной для банков в целях защиты прав кредиторов и вкладчиков.

По Закону минимальный размер уставного капитала банка должен составлять сто миллиардов сумов.

Кроме того, Законом определяются отдельные нормы, как, например, понятийный аппарат, другие общие положения.

Одна статья посвящена пруденциальным требованиям (коэффициенты адекватности капитала, концентрации в разрезе секторов, ликвидности и т.д.) и управлению рисками, другая – соблюдению антитеррористического законодательства, третья – пруденциальному надзору за банками (осуществляется ЦБ в целях предотвращения и сокращения специфических рисков банковской деятельности, ред.), еще одна – мерам и санкциям, принимаемым ЦБ за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности.

В частности, вид и размер санкций теперь зависит от характера совершенного нарушения – все их сгруппировали и классифицировали на грубые, серьезные и незначительные, пишет norma.uz. Отозвать у банка лицензию могут только за грубые нарушения. Сообщение о грубом или серьезном нарушении и принятых мерах к нарушителям в качестве меры воздействия может публиковаться в СМИ. При незначительном нарушении могут ограничиться письменным предупреждением.

Штрафовать теперь будут не только сами банки, но и членов наблюдательного совета, правления и ключевой персонал – работников, не входящих в правление, но чьи которых позволяют оказывать существенное влияние на деятельность банка.

Кроме того, скорректирован ряд норм действовавшего ранее закона. Так, к
к числу составных элементов, определяемых в качестве банковской деятельности, отнесено открытие и ведение банковских счетов. Расширен перечень осуществляемых банками финансовых операций: включены факторинг, купля-продажа аффинированных драгметаллов и драгоценных монет, операции с деривативами, оборот электронных денег и т.д.;

В тоже время ограничений в деятельности банков стало больше – им нельзя приобретать доли или акции юрлиц (в отдельных случаях можно не более 15% регулятивного капитала банка первого уровня). Сделки с ценными бумагами, приобретенные доли или акции в совокупности не должны превышать 50% регулятивного капитала банка первого уровня. Также банк не может участвовать в уставном фонде юрлица, владеющего 1% или более уставного капитала этого банка;

• по-новому изложены требования к получению предварительного разрешения ЦБ на приобретение акций банка. Если раньше оно не требовалось резидентам, приобретающим до 20% доли в уставном капитале банка, то теперь все физические и юрлица или лица, действующие совместно, должны его получать, если приобретаемая в результате одной или нескольких сделок доля составит от 5 до 20%; от 20 до 50%; 50% и более. Изменились и другие процедурные нюансы: в течение 2 месяцев проводится оценка потенциального приобретателя, в ходе которой у него могут потребовать дополнительные документы и информацию, обоснованное решение публикуется на сайте ЦБ, действие предварительного разрешения ограничено 6 месяцами со дня его получения и т.д.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example