КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


ЕБРР прогнозирует значительный рост экономики Узбекистана в 2020 году

Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные Экономические Перспективы» (Regional Economic Prospects), в Узбекистане наблюдается значительный, 45%, рост экспортных операций, что отражает либерализацию торговли в республике, а также региональную интеграцию.


Также наблюдается значительный, более 60%, рост объемов кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о растущих инвестициях в инфраструктуру и деловую активность. За первые три квартала 2019 г. инфляция в стране замедлилась до 14.1%.

ЕБРР также приветствует либерализацию валютного рынка Узбекистана. В результате этого с начала 2019 г. девальвация составила почти 12%, сообщает UzDaily.uz.

«С августа 2019 г. органы валютного регулирования убрали 5% лимит на дневные колебания обменного курса валюты и позволили рынку определять этот показатель. В дополнение к этому, продажа иностранной валюты коммерческими банками сейчас разрешена и на другие цели кроме бизнеса и туризма», говорится в отчете.

Согласно этому отчету темп роста в странах ЕБРР, которые находятся на пути развития, замедляется из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, давления, связанного с замедлением темпов роста стран еврозоны и Китая, напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также глобального сокращения объемов автомобильного производства.

Текущее снижение темпов экономического роста в регионе ЕБРР также является следствием продолжающегося экономического ослабления Турции, а также замедления темпов развития России, говорится в отчете.
Согласно отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы» средний темп роста для всех стран, в которых инвестирует ЕБРР, в 2019 г. составит 2,4% (в 2018 г. - 3,4%).

В 2020 г. он должен подняться до 2,9%, что немного ниже предыдущего, майского прогноза (3,0%) и гораздо ниже фактического темпа роста в 2017 г., который составил 3,8%.

Повышение темпа экономического роста в следующем году должно произойти в основном благодаря более высоким показателям России и Турции. В отчете прогнозируется стабильный рост в регионе Южного и Восточного Средиземноморья, где работает ЕБРР.

В прогнозе отмечается значительная корреляция между ростом в развивающихся странах Европы и трендами, которые наблюдаются на глобальном уровне и в более развитых европейских странах. В нем подчеркивается, что глобальные экономические прогнозы пока находятся на самом низком уровне с начала мирового финансового кризиса. Прогноз развития еврозоны является самым низким с 2013 г.

Экономики регионов ЕБРР особенно уязвимы к дальнейшему замедлению в еврозоне, более глубокому, чем ожидалось, спаду в Китае и проседанию автомобильной промышленности, которое продолжается во всем мире.

Ожидается, что «мягкий» Брекзит не будет иметь значительного прямого влияния на большинство экономик регионов ЕБРР. Косвенные воздействия в случае «жесткого» Брекзита, учитывая соответствующее замедление экономического роста в Еврозоне, будут намного большими, особенно в Юго-Восточной Европе.

В этом регионе замедление процесса вступления в Европейский Союз, в частности последние изменения в евроинтеграционных перспективах Западных Балкан, может негативно повлиять на настроения инвесторов и прогнозы экономического развития.

Согласно отчету ЕБРР темп экономического роста становится более умеренным в большинстве стран Центральной Европы, Балтийского региона и Юго-Восточной Европы, что обусловлено слабым ростом в еврозоне и негативными трендами в мировой торговле.

В Центральной Европе и Балтии рост ВВП замедлится до 3,7% в 2019 г. и далее до 3,2% в 2020 г. (в прошлом году - 4,2%). ЕБРР значительно уменьшил свой прогноз для Словакии на 2019 г. - на 1,1 процентный пункт до 2,5%.
В Юго-Восточной Европе Банк ожидает роста на 3,3% в этом году и 3,0% в 2020 г. (после 3,4% в 2018 г.).

После падения до 0,7% в первом полугодии этого года, вызванного повышением НДС, снижением цен на нефть и слабыми инвестициями, темп роста экономики России согласно прогнозу должен вырасти благодаря увеличению объемов инвестиций в государственном секторе и более благоприятной монетарной политике.

Несмотря на это прогнозируемое повышение до 1,1% в 2019 г. и 1,7% в 2020 г., Россия все равно будет расти медленнее, чем в 20018 г. (2,3%). Тем не менее, как отмечается в отчете, эта достаточно мощная динамика в России будет поддерживать рост в Центральной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

ЕБРР прогнозирует возвращение к экономическому росту в Турции в 2020 г. после сокращения в 2019 г., которое в конечном итоге может оказаться меньшим, чем ожидалось ранее, учитывая рост объемов кредитования, фискальные стимулы и повышение уверенности потребителей. Турецкая экономика, вероятно, вырастет на 2,5% в следующем году после сжатия на 0,2% в 2019 г.

Ожидается, что в регионе Южного и Восточного Средиземноморья темп роста в целом особо не изменится по сравнению с цифрами 2018 г. В Египте сохранится высокий темп развития благодаря значительным объемам инвестиций и мощному туристическому сезону в результате реформирования этого сектора.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example