КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9528.49 -10.67
1 EUR = 10319.35 -119.35
1 RUB = 150.07 +1.3
1 GBP = 12430.87 +133.94
1 JPY = 86.83 -0.11
1 AFN = 123.67 -0.68
1 AMD = 19.98 -0.02
1 AED = 2594.34 -2.9


В Ташкенте подписано Инвестиционное соглашение с компанией Masdar

Сегодня в Ташкенте состоялось подписание инвестиционного Соглашения между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и компанией Masdar, ОАЭ.

Masdar инвестирует до $100 млн. в строительство фотоэлектрической станции общей мощностью 100 МВт в Навоийской области, сообщает Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

4 октября 2019 года эмиратская компания Masdar была объявлена победителем первого в истории Республики Узбекистан открытого тендера по привлечению инвестиций в государственно-частное партнерство (ГЧП) в солнечной энергетике.

Masdar вышла с предложением поставлять солнечную энергию всего за 2,679 цента США за киловатт-час, что является одним из самых низких тарифов на развивающихся рынках. Masdar будет осуществлять проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию электростанции в течение всего периода реализации проекта - 25 лет.

Начало строительных работ ожидается в первом квартале 2020 года с вводом в эксплуатацию электростанции к первому кварталу 2021 года.

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

В качестве консультанта по сделке была привлечена Международная финансовая корпорация (МФК), оказавшая содействие Министерству инвестиций и внешней торговли в разработке соответствующей документации и проведении тендерных торгов, участниками в которых выступили более 40 компаний из разных стран.

Правительство Узбекистана 18 октября в Вашингтоне подписало мандат с МФК о развитии до 900 МВт солнечной энергии посредством проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

- Подписание инвестиционного соглашения с «Масдар» - это событие исторического масштаба, которое является ещё одним свидетельством необратимости реформ и преобразований, начатых под руководством Президента Ш.Мирзиёева три года назад, - заявил министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С. Умурзаков. - Мы и дальше будем привержены реализации подобных проектов на транспарентной и состязательной основе с целью получения наиболее приемлемых с точки зрения интересов Узбекистана решений.

В ближайшие месяцы ожидается запуск тендерных торгов на базе государственно-частного партнерства еще по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 МВт каждый в Самаркандской и Джизакской областях, после чего последует дополнительный раунд на мощность в 500 МВт.

В общей сложности энергетический сектор привлечет порядка $1 млрд. прямых иностранных инвестиций.

Masdar является дочерней компанией инвестиционного холдинга Правительства Абу-Даби «Mubadala Investment Company» и одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в мире.

Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example