КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


Республика Узбекистан в международных рейтингах и их значение

В настоящее время, международными организациями и рейтинговыми агентствами ведутся более 100 международных рейтингов и индексов, которые оценивают страны и компании в экономических, социальных, политических, правовых и других областях.

Рейтинги стран оцениваются международными рейтинговыми агентствами в следующих 3 основных направлениях:

1. Статистические данные стран, ведомые в соответствии с международными стандартами;
2. Результаты опросов среди общественности и бизнес-сообщества (инвесторов);
3. Сторонние мнения (независимые специалисты и эксперты).Международные рейтинги разрабатываются с учетом статистических данных и опросах в экономической, социальной, политической, правовой и других областях стран по миру. В этом важную роль играют объективные (факты, цифры) и субъективные (личность) факторы.

Основной целью определения приоритетных международных рейтингов для Республики Узбекистан является повышение благосостояния нашего народа и независимая оценка эффективности реформ в международных рейтингах и индексах. Указами и Постановлениями Президента Республики Узбекистан в 2017-2019 годы были определены 24 приоритетных международных рейтингов и индексов, охватывающих экономическую, социальную, политическую и правовую сферы, а также высоко оцененных зарубежными странами, инвесторами и финансовыми институтами. Кроме того, в министерствах и ведомствах была создана комиссия по координации работы с рейтингами и индексами, а министерство финансов было назначено координирующим органом.

 

В последние годы в стране осуществляется масштабная работа по международным рейтингам.

За прошедший период Узбекистан в рейтинге «Ведение бизнеса» поднялся с 87 на 69 позицию, в «Индексе экономической свободы» - с 166 на 140 позицию, в «Индексе эффективности логистики» - с 118 на 99 позицию, сообщает пресс-служба Министерства финансов РУ.

В декабре 2018 года международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Fitch Ratings Республике был присвоен суверенный кредитный рейтинг «BB-», а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила позиции Узбекистана с 6 до 5 категории в классификации степени странового кредитного риска.

В мировой практике большинство крупных международных инвесторов, при рассмотрении инвестирования в конкретную страну, уделяют большое внимание, торговле облигациями страны на международных финансовых рынках, своим имиджу на международной арене, включая позиции в международных рейтингах и индексах.

Наша страна с первым международным суверенным кредитным рейтингом (BB - Stable) в этом году дебютировала на международном финансовом рынке с первыми международными облигациями, что было высоко оценено мировым сообществом и в частности инвесторами. В 2019 году Узбекистан был включен в список лучших эмитентов стран СНГ известным международным финансовым изданием Global Capital.

Кроме того, увеличение объема прямых иностранных инвестиций в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году составил 0,7 млрд. долл. США.
Результаты опросов, проведенных в Узбекистане несколько лет назад, а также различия сформированного видения населения о важности и значении масштабных реформ в стране. Тот факт, что позиция Республики Узбекистан не отражена в некоторых международных рейтингах, объясняется тем, что страны ранжируются в этих рейтингах в несколько этапов в соответствии с требованиями международных организаций.

В мировой практике достижение существенных изменений в международных рейтингах требуют длительного времени, при этом важен уровень развития страны. В методологии Всемирного банка «Индикатор качества государственного управления» гласит, что странам требуется значительное время (10 лет) для достижения значительных изменений в международных рейтингах. Это показывает, что развитие в любой стране требует времени и реформ.

С целью изучения и применения передового опыта ведущих зарубежных стран для дальнейшего ускорения реформ по улучшению позиций нашей страны в международных рейтингах и индексах было налажено сотрудничество с правительством Объединенных Арабских Эмиратов.

Эффективность системы ОАЭ можно увидеть по ее высоким показателям и позициях страны в международных рейтингах. В частности, ОАЭ занимают 9-е место в «Индексе экономической свободы», 11-е место в «Индексе ведения бизнеса» и «Эффективности логистики», 23-е место в «Индексе восприятия коррупции», 27-е место в «Индексе глобальной конкурентоспособности». 32-е место в «Индексе верховенства права», 34-е место в «Индексе развития человеческого потенциала» и 36-е место в «Индексе глобальных инноваций».

Выводы и рекомендации на основе этого партнерства находят свое отражение в «дорожных картах», разрабатываемых правительством Узбекистана, для ускорения реформ и улучшения положения нашей страны в международных экономических и социальных, политических и правовых рейтингах и индексах.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example