КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


Семейный гостевой дом: особенности налогообложения

Специалисты Государственного налогового комитета поясняют, какие особенности существуют в налогообложении при создании семейного гостевого дома.


Услуги семейных гостевых домов предоставляют индивидуальные предприниматели или члены семьи, осуществляющие деятельность в форме семейного предпринимательства, владеющие жилым зданием с соответствующими условиями проживания.

Семейный гостевой дом должен вмещать в себя помимо хозяина и членов его семьи дополнительно до 10 человек (туристов). Гостям здесь предоставляется временное проживание и питание, а также должна быть обеспечена минимальная площадь 3 кв.м. на человека.

Такой порядок определяется Положением № 631 Постановления Кабинета министров Республики Узбекистан «Об организации деятельности семейных гостевых домов» от 7 августа 2018 года, сообщает пресс-служба ГНК.

Сертификация услуг семейных гостевых домов упрощается их включением в Единый реестр семейных гостевых домов и выдачей из него соответствующих выписок.

Государственный комитет по развитию туризма Республики Узбекистан ведет регистрацию семейных гостевых домов, а также Единый реестр семейных гостевых домов.

Частные предприниматели или члены семейного бизнеса, предоставляющие услуги в семейных гостевых домах, в соответствии с Приложением 9 Указа Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2018 года № ПП-4086 при товарообороте до 100 млн сумов платят фиксированный налог.

Индивидуальный предприниматель, действующий от имени субъекта семейного предпринимательства, ежемесячно выплачивает единый социальный платеж в размере не менее одной базовой расчетной величины.

Члены семьи, входящие в состав субъекта семейного предпринимательства, освобождаются от уплаты фиксированного налога. При этом в соответствии со статьей 311 Налогового кодекса за каждого члена семьи, являющегося его участником семейного бизнеса, выплачивается единый социальный платеж в размере 50% от базовой расчетной величины.

Для частных предпринимателей и членов семейного предпринимательства, вошедших в Единый реестр семейных гостевых домов, предусмотрена выдача коммерческими банками кредитов размером до 300 базовых расчетных величин сроком на 5 лет с двухлетним льготным периодом – по ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка РУ.

Семейным гостевым домом является частное домовладение, предоставляющее услуги по временному проживанию и (или) питанию одновременно до 10 посетителей (туристов) по принципу их совместного проживания вместе с владельцем дома и членами его семьи. Важным условием для создания такого пункта размещения является наличие необходимой жилой площади из расчета 3 м2 на одного проживающего.
С августа прошлого года начать бизнес на семейных гостевых домах в Узбекистане стало легче. В частности, упрощена систему сертификации, появилась возможность получить льготный кредит

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example