КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Развитие сотрудничества между Узбекистаном и Кореей в сфере инфраструктурного строительства

Корейская Корпорация инфраструктуры и городского развития (KIND) при содействии Агентства по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) при Министерстве финансов и Посольства Республики Корея в Республике Узбекистан, Министерства инновационного развития организовали «Круглый стол сотрудничества по ГЧП и инфраструктуре Узбекистана и Кореи».

В мероприятии приняли представители различных министерств и ведомств республики, а также корейских организаций и компаний, заинтересованных в проектах ГЧП.

Специалисты «KIND», правительственной организации по содействию ГЧП Кореи, представили обзор глобального рынка и перспектив ГЧП, тематические исследования и последствия ГЧП в Корее, а также будущую роль «KIND» в Узбекистане.

Азиатский банк развития (АБР) представил презентацию проектов ГЧП поддерживаемых АБР в Узбекистане и плана строительства дорог в Узбекистане.

Посол Кореи в Узбекистане г-н Канг Че Квон в своем выступлении подчеркнул, что это мероприятие станет хорошей возможностью для дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Кореей в сфере инфраструктурного строительства.

Директор Агентства по развитию ГЧП Голиб Холжигитов отметил, что, начиная с этого мероприятия, сотрудничество Узбекистана с Кореей будет расширяться в продвижении проектов ГЧП. Кроме того, сотрудничество между Агентством ГЧП и «KIND» будет развиваться с учетом прорабатываемого для подписания меморандума о взаимопонимании между двумя организациями.

Участникам мероприятия была предоставлена возможность узнать больше о ГЧП в Корее и инициативах ГЧП в Узбекистане в сферах энергетики, дорожного транспорта, телекоммуникаций, здравоохранения, образования и др.

В настоящее время Агентством ГЧП совместно с министерствами и ведомствами, идет подготовка 15 проектов ГЧП стоимостью 6,8 млрд долл., из них 9 проектов в сфере энергетики, 2 – в сфере транспорта, 3 – в сфере коммунального хозяйства, 1 – в сфере здравоохранения.

4 октября был завершен международный тендер на строительство фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области на основе ГЧП. По результатам оценки предложений победителем тендера объявлена компания «Masdar» (ОАЭ) с тарифом 2,67 центов за 1 кВт.ч электроэнергии и сроком строительства в течение 12 месяцев. Агентством ГЧП совместно с другими организациями ведется проработка 10 новых проектов. 5 проектов в сфере здравоохранения (в т.ч. 4 проекта при содействии МФК – центр онкологии, реабилитационный центр, многопрофильная больница и диагностические центры,

1 проект по частной инициативе – стерилизационный центр), 1 проект в сфере народного образования (модернизация 11 школ в Сергелийском районе), 1 проект в сфере транспорта (модернизация автобусных терминалов), 2 проекта в сфере жилищно-коммунального обслуживания (водоснабжение и теплоснабжение в отдельных районах (городах), 1 проект в сфере сельского хозяйства (многофункциональные сервисные центры).

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example