КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


В Анкаре состоялась встреча, посвященная парламентским выборам в Узбекистане

В столице Турции состоялся научно-практический семинар, посвященный предстоящим парламентским выборам в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие представители посольства Узбекистана в Турции, члены избирательного участка, созданного в городе Анкаре при Посольстве на основании соответствующего решения Центризбиркома Республики Узбекистан. Участников проинформировали об организации на территории Турецкой Республики двух избирательных участков - № 3 в Посольстве Узбекистана в Анкаре и в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в Стамбуле - № 23. Присутствующие подробно ознакомлены с новшествами текущего электорального цикла, в том числе с положениями нового Избирательного кодекса. Подробно разъяснена процедура прохождения регистрации потенциальными избирателями, сообщает UzDaily.uz со ссылкой на ИА «Дунё».

Было особо подчеркнуто, что предстоящие выборы будут принципиально отличаться от предыдущих, и проведены на основе разработанного совместно с Бюро по демократическим свободам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссией концептуально нового выборного законодательства – Избирательного кодекса Узбекистана, который был утвержден 26 июня текущего года.

Отдельное внимание уделено к тому, что в нынешних выборах будут созданы необходимые условия для реализации избирательных прав граждан Республики Узбекистан, пребывающих за границей во время данного электорального цикла. Раньше в список зарубежных избирателей включались лишь граждане, состоящие в списке консульства. Это означает, что многие наши соотечественники не участвовали в избирательном процессе. В нынешнем году будут созданы необходимые условия для участия в выборах граждан Узбекистана, в том числе проживающих за границей, вне зависимости от того, состоят они в консульском учете или нет.

Как отмечалось, согласно новому положению список избирателей на избирательных участках за рубежом формируется на основании данных, представленных руководителями этих учреждений. При этом граждане могут обратиться в письменной форме о включении в список избирателей в участковую избирательную комиссию за рубежом. Кроме того, они могут не менее чем за 15 дней до выборов подать обращение в участковую избирательную комиссию за рубежом в электронной форме о включении в список избирателей посредством официального вебсайта МИДа.

Министерство иностранных дел в свою очередь предоставляет обобщенные сведения о внесенных дополнениях в список избирателей в Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан для внесения соответствующих корректировок в Единый электронный список избирателей. При этом будет придерживаться принцип “один избиратель – один голос”.

Выступая перед участниками, глава дипмиссии отметил, что выборы проходят под лозунгом «Новые выборы. Новый Узбекистан!» и представляют собой важнейшее внутриполитическое мероприятие, которое сыграет большую роль в дальнейшей демократизации страны. Подчеркнуто, что парламент, который будет избран в результате нынешних выборов, будет качественно отличаться от своих предыдущих составов и служить дальнейшему улучшению жизни граждан Узбекистана путем реализации их наказов. В адрес избирателей за рубежом озвучен призыв воспользоваться своим конституционным правом и отдать свой голос тем кандидатам, которых они считают наиболее достойными для представления своих интересов в национальном парламенте.

В мероприятии обсуждены законодательные, организационно-технические и другие аспекты подготовки и проведения электорального цикла в новых условиях.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example