КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


Пять крупнейших городах, которые были крупнейшими центрами торговли на Великом Шелковом пути

Великий шелковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века.

В первую очередь, использовался для вывоза шелка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., и вел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.

Из Центральной Азии также вывозились хуттальские кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты, охотничьи собаки, леопарды и львы.

Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое, пишут vestifinance.ru.

Великий шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая, он, например, служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), технологии (само производство шелка, а также пороха, бумаги и т. п.).

1. Сиань

Город существует более 3100 лет, некоторое время являлся самым крупным (как по площади, таки по числу жителей) городом мира. Сиань — один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая.

Сиань был столицей 13 государств в истории Китая — в частности, в периоды Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан (столицы этих государств располагались обычно в разных местах на небольшом удалении от центра современного Сианя). В окрестностях города расположены курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей Цинь Шихуанди c терракотовой армией.

В городе по-прежнему сохранилась мечеть, которая отражает дух терпимости, царивший в городе в те времена.

2. Самарканд

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в VIII веке до н. э.; центр исторической области и государства Согдиана.

Более 2 тыс. лет город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

В XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда.
В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы.

Тамерлан сделал Самарканд одним из центров торговли в Центральной Азии.

В эпоху правления Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центров мировой науки. Здесь были построены новые высшие учебные заведения — медресе и обсерватория. Лучшие научные умы мусульманского Востока работали в городе.

В 1417-1420 гг. Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья.
В 1428 г. было завершено строительство обсерватории Улугбека. Ее главным инструментом был стенной квадрант, которому не было равных в мире.

3. Алеппо

Цитадель, Алеппо

Алеппо — один из самых древних постоянно населенных городов мира, он был заселен уже, скорее всего, к VI тысячелетию до нашей эры. Раскопки в Телль ас-Сауда и Телль аль-Ансари (юг старой части города) показывают, что область была заселена по крайней мере во второй половине III тысячелетия до нашей эры.

Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате, в Центральной Анатолии, и в городе Эбла, где он описывается как один из главных центров торговли и город военного искусства.

Город имеет значительное место в истории, так как расположен на Великом шелковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию.

Известный базар в Алеппо растянулся на 13 км. Он был центральной точкой экономической и социальной жизни города на протяжении сотен лет.

Существует довольно четкое разделение между старым и новым Алеппо. Старая часть заключена в стены, образующие окружность длиною в 5 км, с девятью воротами. Огромный средневековый замок, известный как Цитадель Алеппо, находится в центре древней части. Он был построен подобно акрополю.

Исторически сложилось, что Алеппо постоянно переходил из рук в руки, был под контролем разных государств, политическая ситуация была нестабильна. В связи с этим жители строили отдельные кварталы, делившиеся по религиозному принципу, которые были социально и экономически независимыми. Хорошим примером таких кварталов является известный христианский квартал Ждейде.

4. Мосул

Мосул — город на севере Ирака. Расположен на реке Тигр в 396 км северо-западнее Багдада.

Мосул был важным торговым центром Шелкового пути. Он развивался как центр культуры, искусства и ремесел. По имени города была названа ткань муслин.

Помимо производства тканей, город был известен как центр изготовления изделий из металла, а также как центр прикладных искусств и живописи.

5. Мерв

Мерв — древнейший известный город Центральной Азии, стоявший на берегу реки Мургаб в юго-восточной части Туркмении, в 30 км к востоку от современного города Мары, рядом с современным городом Байрамали.

Столица персидской сатрапии Маргиана и государства Сельджуков. Руины Мерва — памятник Всемирного наследия человечества.

При Аббасидах Мерв — один из главных центров арабской книжной учености, обладавший десятью библиотеками. Город был известен как дом для иммигрантов из арабских стран, а также из Согдианы и других стран Центральной Азии.

В период с 813 по 818 гг. временное проживание халифа аль-Мамуна в Мерве фактически сделало город столицей всего халифата.

Расцвет города начинается при правлении династии Саманидов. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов.

В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам, было больше, чем население Константинополя и Багдада. Продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example